台股崩盤國安基金要進場? 陳建仁回應了

中東情勢緊張,讓台股重挫超過700點。記者林澔一/攝影
中東情勢緊張,讓台股重挫超過700點。記者林澔一/攝影

台股19日盤中崩盤超過千點,外界關心國安基金是否會進場護盤,對此,行政院長陳建仁今日表示,台灣的經濟基本面相當地好,相信在政府跟民間一起努力之下,台灣的經濟會更加地蓬勃發展,當然政府也會來密切地注意有關於股市變動的情形,如果有必要,會採取必要的應變措施。

陳建仁今日視察「濁水溪河川揚塵防制改善成果」時被問及有關今日台股狀況,國安基金是否已經準備好。

陳建仁說,最近由於中東戰爭的關係,各國股市都受到或多或少的影響,實際上台灣的經濟基本面是相當地健全,政府在蔡總統的卓越領導之下,歷經了歷任的院長,包括林全、賴清德、蘇貞昌,到他自己,各部會都能夠跟中央、地方一起合作,而且公私來協力,所以台灣的經濟成長,大家都是有目共睹。舉個例子,像去年我國歲入歲出賸餘就有2,700多億,扣除應該償還舉債的部分,還剩下1,500多億,這是連續七年來,都有歲入歲出的正成長。

陳建仁提到,再舉一個例子來看,我國3月份出口的部分,也是高達到400多億(美元),年增率近19%,而且連續5個月來出口都有正成長。再說IMD的世界競爭力排名,也是在這幾年來都排名相當好,去年排名第6名,是2,000萬以上(人口)經濟體排名第1,而且是連續3年。

陳建仁強調,台灣的經濟基本面相當地好,相信在政府跟民間一起努力之下,台灣的經濟會更加地蓬勃發展,那當然也會來密切地注意有關於股市變動的情形,如果有必要,會採取必要的應變措施。

國安基金 基本面 陳建仁

延伸閱讀

藍提150億花蓮震災重建條例草案 陳揆:已與柯建銘提出逾200億特別預算

破壞2015年協定!陸改變M503航線 陳建仁:嚴重譴責 要中國收回

台南車燈大廠璨揚積極進用身障者 陳建仁「感動再感動」

520倒數!蔡政府滿意度破5成 陳建仁:打拚到最後一天

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。