快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

台股重挫774點創史上單日最大跌點 週線終止連4紅

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

台積電法說行情失靈,加上中東以伊情勢升溫,台股今天盤中指數崩跌1009.32點,創史上盤中第二大跌點紀錄,隨後跌勢收斂,終場仍大跌774.08點,收在19527.12點,改寫台股單日最大跌點;台股週線終止連4紅,本週下跌1209.45點。

在台積電ADR下跌4.86%等多重利空疊加下,台股今天開盤指數就摜破2萬點大關,盤中賣壓湧現指數最低下探19291.88點,崩跌1009.32點,創台股史上盤中第二大跌點紀錄。

台股史上單日盤中最大跌點出現在2021年5月12日,當時國內疫情升溫引發恐慌性賣壓,盤中一度崩跌1417.86點。

台股終場指數收在19527.12點,下跌774.08點,跌幅3.81%,成交值暴增至新台幣7047.88億元;收盤跌點超過2020年1月30日、下跌696.97點的紀錄,刷新台股史上單日最大跌點紀錄;但以跌幅觀察,由於台股基期變高,今天3.81%的跌幅,尚排不上台股跌幅前10大。

台股今天收週線,單週重跌1209.45點,週線連4紅止步。

觀察代表中小型股票的櫃買指數,同樣殺聲隆隆,終場指數下跌8.26點,跌幅3.3%。

觀察上市類股走勢,台股電子股終場大跌4.95%,金融股下跌1.67%,半導體股重挫達6.13%;僅運輸股、營建股、綠能股收紅。上市、上櫃股票今天合計下跌家數高達1587家,但跌停家數僅5家,還少於漲停家數22家。

觀察個股走勢,台積電法說會行情失靈,今天股價重挫跌破短中期均線,終場下跌54元,跌幅6.72%,收在750元。權值股一片臉綠,鴻海、台達電收盤下跌逾3%、聯發科下跌5.43%。

AI概念股熄火,緯穎重挫7.4%,廣達、緯創、技嘉、欣興、台光電等全面收黑。電力概念族群漲跌互見,大同收漲逾7%,華城、士電、中興電等收黑。

指標型ETF如00929復華科技優息、00919群益台灣精選高息、00940元大台灣價值高息等均收跌逾2%。

運輸股在運價指數走揚下,整體類股走勢抗跌,長榮收盤上漲2.68%、陽明勁揚3.08%。

分析師簡伯儀表示,台股今天遭逢多重利空夾擊,台積電法說會不如預期,加上以伊衝突恐再升級,恐慌氣氛加速殺盤湧現,預料台股將開啟一波整理格局。

台積電 台股

延伸閱讀

5月台股期跌807點

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

台股盤中一度下跌逾千點 10檔鎖漲停屹立不搖

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。