快訊

面對石化產業位移 台塑四寶的轉型大計還搭上AI大潮?

少數民意執意戰到底 從民調看賴清德決策的「燈下黑」

台灣人都吃過!台灣好侍食品進口咖哩粉農藥超標 旗下含知名產品「佛蒙特咖哩」

證交所:台股基本面良好 投資人宜理性面對近期波動

受到通膨數據續熱及國際地緣政治風險高漲影響,19日台灣發行量加權股價指數收盤下跌774.08點,跌幅為3.81%,成交值約為7,047.88億元,亞洲主要市場亦全數下挫。臺灣證券交易所表示,由於近年台灣資本市場與國際連結程度日增,當國際出現重大事件時,台灣發行量加權股價指數可能會與全球市場連動。

證交所表示,美國3月通膨數據續熱且勞動力市場強勁,推遲市場對聯準會降息時點的預期,美國十年期公債殖利率一度竄升突破4.6%,加上聯準會官員鷹派發言,18日美國四大指數除道瓊指數皆呈下跌走勢,台股隨之走跌。觀察國際情勢,俄烏及以巴衝突持續未解,伊朗於上周對以色列發動大規模空襲,今報載以色列於凌晨飛彈攻擊伊朗境內,中東地區的動盪,影響全球供應鏈,國際地緣政治風險升溫,亦造成全球股市動盪。

證交所表示,觀察國內情勢,我國1月、2月累計出口較2023年同期成長9.7%,市場資金穩定,加上國發會景氣燈號於今年轉為綠燈,顯示台灣經濟已逐漸回升,各主要預測機構亦認為2024年國內經濟成長率可望超過3%,顯示台股基本面穩固。證交所將密切注意相關國際事件對臺股市場之影響,倘股市發生非理性連續下跌,必要時將配合主管機關政策,採取各項穩定市場措施。

美國 證交所

延伸閱讀

台股爆量崩跌 中經院:對金融面有影響、實體面仍穩固

419股災又是黑色星期五!台股今創史上最大跌點紀錄 以1萬9527點收盤

雲豹不理台股崩跌今漲停 網喊:是不是該認錯直上雲豹了?

台股大跳水千點兇手是誰?網揭市場動盪原因:安全帶要綁好了

相關新聞

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。