快訊

黃明昭調任他職 北市警察局長張榮興出任警政署長

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

最貴法說會 台積電開這場法說會1.4兆沒了

台積電19日股價重挫。路透
台積電19日股價重挫。路透

台積電(2330)18日法說會下修三大領域展望,導致19日股價重挫,終場收750元,下跌54元,跌幅6.71%,市值蒸發1.4兆,來到19.45兆元,影響大盤指數超過400點,成為最貴法說會,整體大盤終場下跌超774點,創下歷史單日跌點紀錄,網友表示,「台積電上演大逃殺」。

台積電18日召開法說會,會中下修今年晶圓代工產業產值、全球半導體及車用市場等今年展望,總裁魏哲家坦言,整體半導體市場將經歷更和緩及漸進的復甦,包括半導體與晶圓代工都正在擺脫急劇庫存調整和2023年的低基期,因而下修2024全年全球半導體市場(不含記憶體)的展望,由原先與估年增超過10%,降為增加約10%;晶圓代工業看法則由原先估計年成長20%,下修為年增15%至17%。

以色列對伊朗進行報復性攻擊,19日凌晨中東多地傳出爆炸聲響,美國官員向美國廣播公司證實一枚以色列飛彈擊中伊朗境內某據點;還有台積電法說會釋出的訊息不如預期,衝擊台積電今日股價重挫,也加重台股大盤跌勢。

台股重挫,台積電下跌拖累大盤,許多網友在網上留言表示,「台積是要崩去哪邊」、「台積電神話要消失了?」、「台積電被賣翻了」、「台積爆大量出貨啦」。

不過也有網友認為,「台積機大家都掛單在買 根本沒有輸」、「好想買700以下的禮物」、「800以下 天下掉下來的禮物?」、「買台積電的機會來了」。

台積電 晶圓代工

延伸閱讀

台積電高效運算產品節能 用1度電可為世界省6.8度電

台股發生什麼事?三大「巧合」因素衝擊 盤中一度暴跌千點

台積電法說會後 股價大跌逾6%、拖累大盤逾300點

三個下修 台積電開盤回測760元關卡 市值跌破20兆元

相關新聞

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。