台積電法說下修展望 陸行之提6大重點+1好消息

台積電昨舉行線上法說會。(路透)
台積電昨舉行線上法說會。(路透)

台積電(2330)18日法說下修今年晶圓代工產業產值、全球半導體及車用市場等展望,資深半導體產業評論家陸行之隨即發文提出六大重點,並指出一好消息,「台積電資本開支沒有調高,公司答應會持續調高現金股利」

陸行之指出,今年第一季及第二季營收獲利都高於預期,但下半年毛利率明顯低於市場預期的53%,全年獲利上修空間應該不明顯,不懂為何都沒人問台幣二季度貶值怎麼對毛利率沒貢獻?

陸行之說,雖然公司本身20-25%營收增長預期不變,但下修非記憶體半導體營收從超過10%到10%,下修全球晶圓代工營收從20%到15-19%;應該是手機,工業用,車用半導體不如預期。

陸行之表示,台積電說因為生產週期超長,2奈米要到2026年第一季或第二季才會有營收貢獻,這跟3奈米首次營收貢獻差了10-11個季度,所以摩爾定律的6-8季度的gap應該不會再發生了吧,不知道2奈米生產週期是否長達5個月,以後1奈米來個6個月。

最後他說,台積電看起來今年上半年除了手機之外,其他需求還好,大部分復甦緩慢,AI晶片還是比較強,但Dell Taiwan 總經理之前說已經不缺貨了,但他也指出好消息,資本開支沒有調高,公司答應會持續調高現金股利是,而在成熟製程的部分8奈米需求好像還是好過12奈米需求。

台積電ADR周四重挫4.86%,台股19日開低再失守2萬點,台積電跳空重挫,以769元開出,下跌35元,盤中下探至751元,大跌53元,跌幅超過6.%。

六大重點一次看:

1. 今年前兩季營收獲利都高於預期,但下半年毛利率明顯低於市場預期的53%,全年獲利上修空間應該不明顯。

2.台積電20-25%營收增長預期不變,但下修非記憶體半導體營收到10%,下修全球晶圓代工營收到15-19%。

3.好消息是資本開支沒有調高,公司答應會持續調高現金股利。

4.公司說因為生產週期超長,2奈米要到 2026 年第一季或第二季才會有營收貢獻,這跟3奈米首次營收貢獻差了10-11個季度。

5.看起來今年上半年除了手機之外,其他需求還好,大部分復甦緩慢,AI晶片還是比較強。

6. 8奈米需求好像還是好過12奈米成熟製程需求。

台積電 奈米 營收

延伸閱讀

台積電挫6.5% 台股盤中崩跌711點跌破19600點

台積法說震撼…三個下修 法人分析半導體復甦不如預期

台積電海外生產 要客戶分擔成本

台積電線上法說太熱門 網路數度斷線

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。