快訊

壓線發布!高階警官78人調動 台南市警察局長由林國清接掌

川普副手J. D. 范斯:出身「川粉地區」的絕望底層白人

北市連2起停電!和平醫院、內湖區逾2000戶受影響 台電揭原因:已復電

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。圖/聯合報系資料照
台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。圖/聯合報系資料照

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

群益投顧表示,台積電ADR重挫相對美股基期偏高,指數再度臨壓;惟美股估亦近短線跌深,台股季線上下短線仍可能見多頭抵抗企圖。惟整體格局仍屬上檔承壓,現階段殺低多頭抵抗力度仍將偏弱 ,擇強短線應對。

操作題材可留意:

1.兩岸旅遊開放期待增溫─4月10日馬習會,中共中央總書記習近平表示「熱誠邀請台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去寶島看一看」,此番談話引起外界對陸客來台旅遊鬆綁聯想,對觀光股形成營運題材想像空間。

2.基期補漲電力概念股─受惠國內電力需求孔急環境,加上政府積極推動潔淨能源,兼具受惠美國基建挹注的業績股重電族群波段飆漲、股價動能趨弱後,近期效應明顯外溢至同屬台電電網受惠兼具銅價題材的線纜股;近日則見風電概念股受惠部分資金轉進態勢。

周四(18日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為37,775.38點,上漲22.07點、漲幅0.06%,S&P500指數下跌0.22%,那斯達克指數下跌0.52%,費半指數下跌1.66%。台積電ADR重挫4.86%,收在132.27美元,較台北交易溢價縮小至6.55%。

由於聯準會鷹派言論、經濟數據走強、美債殖利率持續攀升,周四美科技股持續震盪走跌。台股ADR部分,台積電盤中一度下跌6%,終場收跌4.86%;日月光跌2.27%;聯電跌0.79%。

三大法人周四集中市場合計賣超59.6億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超66.5億元,投信買超13.7億元,自營商(自行買賣)買超15.1億元,自營商(避險)賣超21.9億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.97億元偏多部位,自營商則布局0.51億元偏空部位。外資持有等額的買權與賣權部位,淨部位由負清零,中性解讀;自營商偏多部位略減至2.74億元,整體選擇權籌碼偏多解讀。選擇權未平倉部分,4月W4週選賣權最大未平倉上升200點至19,500點,買權最大未平倉下降200點至20,700點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資夜盤加碼1,775口空單,日盤則大幅減碼4,999口空單,未平倉淨空單大降至-13,071口;十大特定法人減碼924口空單至-7,480口。外資大額減碼空單,惟空單水位仍高,延續性空單依舊健在,籌碼短多長空解讀。十大特法則小幅減碼空單,惟淨空單水位仍高,偏空格局未變。

周四台指期受美股拖累開低,但台積電法說會期待性買盤湧現,台指延續反彈行情向上測試五日線、月線賣壓,惟尾盤僅差臨門一腳,未能收上五日線,使台指短空格局未變。台積電資本資出維持280-320億美元,未如近日市場傳聞般上調,留意短線恐出現失望性賣壓,壓抑台指表現。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

台股黑翻紅 千金股反攻

台積電海外生產 要客戶分擔成本

台積電線上法說太熱門 網路數度斷線

台積電CoWoS先進封裝產能擴大委外 日月光吃補

相關新聞

0050、0052屢飆新高還買?AI能飛多遠?達人:過熱無所謂、看長不看短

台股今年漲幅驚人,上市櫃企業市值合計突破80兆台幣,超越德國與南韓,已擠進全球前10名。依據證交所網站資訊(7月11日),目前台股有6家企業市值突破兆元台幣,分別為:台積電(28兆)、鴻海(3.12兆)、聯發科(2.27兆)、廣達(1.28兆)、富邦金(1.2兆)、台達電(1.12兆)。下一家即將突破兆元的,是目前市值約9600億的國泰金。

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。