快訊

中職/眾鬼發威!猛獅第17座季冠軍入袋 餅總4度稱霸半季隊史第一人

台北大巨蛋演唱會有譜? 周杰倫本人親口認:8月已空下來

金智媛剪劉海了!台北亮相為Dior站台 傍晚交通幾乎癱瘓

台積電挫低35元 台股開盤下跌309點 失望性賣壓湧現

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。圖/聯合報系資料照
台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。圖/聯合報系資料照

台股19日開盤指數為19,992.06點,下跌309.14點。台積電(2330)開盤價為769元,下跌35元。

群益投顧表示,台積電ADR重挫相對美股基期偏高,指數再度臨壓;惟美股估亦近短線跌深,台股季線上下短線仍可能見多頭抵抗企圖。惟整體格局仍屬上檔承壓,現階段殺低多頭抵抗力度仍將偏弱 ,擇強短線應對。

操作題材可留意:

1.兩岸旅遊開放期待增溫─4月10日馬習會,中共中央總書記習近平表示「熱誠邀請台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去寶島看一看」,此番談話引起外界對陸客來台旅遊鬆綁聯想,對觀光股形成營運題材想像空間。

2.基期補漲電力概念股─受惠國內電力需求孔急環境,加上政府積極推動潔淨能源,兼具受惠美國基建挹注的業績股重電族群波段飆漲、股價動能趨弱後,近期效應明顯外溢至同屬台電電網受惠兼具銅價題材的線纜股;近日則見風電概念股受惠部分資金轉進態勢。

周四(18日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為37,775.38點,上漲22.07點、漲幅0.06%,S&P500指數下跌0.22%,那斯達克指數下跌0.52%,費半指數下跌1.66%。台積電ADR重挫4.86%,收在132.27美元,較台北交易溢價縮小至6.55%。

由於聯準會鷹派言論、經濟數據走強、美債殖利率持續攀升,周四美科技股持續震盪走跌。台股ADR部分,台積電盤中一度下跌6%,終場收跌4.86%;日月光跌2.27%;聯電跌0.79%。

三大法人周四集中市場合計賣超59.6億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超66.5億元,投信買超13.7億元,自營商(自行買賣)買超15.1億元,自營商(避險)賣超21.9億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.97億元偏多部位,自營商則布局0.51億元偏空部位。外資持有等額的買權與賣權部位,淨部位由負清零,中性解讀;自營商偏多部位略減至2.74億元,整體選擇權籌碼偏多解讀。選擇權未平倉部分,4月W4週選賣權最大未平倉上升200點至19,500點,買權最大未平倉下降200點至20,700點,最大OI區間中性。

期貨方面,外資夜盤加碼1,775口空單,日盤則大幅減碼4,999口空單,未平倉淨空單大降至-13,071口;十大特定法人減碼924口空單至-7,480口。外資大額減碼空單,惟空單水位仍高,延續性空單依舊健在,籌碼短多長空解讀。十大特法則小幅減碼空單,惟淨空單水位仍高,偏空格局未變。

周四台指期受美股拖累開低,但台積電法說會期待性買盤湧現,台指延續反彈行情向上測試五日線、月線賣壓,惟尾盤僅差臨門一腳,未能收上五日線,使台指短空格局未變。台積電資本資出維持280-320億美元,未如近日市場傳聞般上調,留意短線恐出現失望性賣壓,壓抑台指表現。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

台股黑翻紅 千金股反攻

台積電海外生產 要客戶分擔成本

台積電線上法說太熱門 網路數度斷線

台積電CoWoS先進封裝產能擴大委外 日月光吃補

相關新聞

AI帶飛台股狂飆...題材已經過熱?專家分析:短線輝達回落、還有空間

說真的,台股在上周短短一周,就漲了快1000點,這讓許多投資人擔心台股過熱,甚至還傳出有人放空台積電,面臨違約交割約3000萬的窘境...

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。