高股息ETF換股潮開跑 00900大開大闔調整持股為哪樁?

高股息ETF換股潮來了!由富邦特選高股息30(00900)、中信成長高股息打頭陣,調整將自18日交易結束後生效,亦即自4月19日起生效。台股示意圖。記者林俊良/攝影
高股息ETF換股潮來了!由富邦特選高股息30(00900)、中信成長高股息打頭陣,調整將自18日交易結束後生效,亦即自4月19日起生效。台股示意圖。記者林俊良/攝影

市場重量級焦點-高股息ETF換股潮來了!由富邦特選高股息30(00900)、中信成長高股息打頭陣,調整將自18日交易結束後生效,亦即自4月19日起生效。

根據臺灣指數公司18日公告資訊,一共有八檔ETF公告成分股定審,其中,最受市場矚目的是富邦特選高股息30,追蹤臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃高股息30指數,本次在30檔中更換19檔,換股檔數比例為63.3%。

新增19檔為:東元、聯強、中華電、國產、裕民、京城銀、元大金、健鼎、台灣大、欣銓、遠傳、致伸、世界、崇越、群益證、啟碁、群電、富邦媒、宏全。

刪除大成、台肥、潤隆、東和鋼鐵、台積電、義隆、可成、兆豐金、中信金、神基、大立光、鈊象、家登、材料-KY、譜瑞-KY、中美晶、頎邦、環球晶、群聯。

即便放眼全球,台灣股市殖利率仍為其中的佼佼者,富邦特選高股息30更是從市值前兩百大的產業獲利龍頭篩選出高息標的,坐享股息收益,指數殖利率在一眾高息產品中向來是數一數二,透過多次參與指數成分股除息機會,累積高息收。

作為9字輩的先行者,富邦特選高股息ETF深諳除息行情是臺灣股市的動能之一,因此每年都搶在4月進行第一次指數調整,納入7月前準備進行除息的個股,進行除息行情的布局。

富邦投信指出,目前高股息ETF總管理規模約占台股總市值2.4%,可見投資人的習慣已從過去定期定額高息個股,慢慢轉換成透過ETF來進行資產配置。透過ETF來參與個股除息一方面能減少選股困難,一方面能避免耗時規劃部位,對希望能參與除息行情的投資人來說確實是不錯的工具。

富邦特選高股息30前一次指數調整新增及刪除各20檔,此次調整將會新增刪除各19檔標的,最大化的提高除息參與率,其中,由於部分半導體、高速運算相關類股股價拉高使得殖利率降低,因此除了調整相關產業持股外,還會納入低基期高殖利率的金融、航運類股,為今年的除息秀拉開序幕。

新持股名單預估殖利率最高的成分股群益證今年將配發1.33元,以今日收盤價22.61元計算殖利率達到5.88%,其餘持股平均殖利率約為4.5%。而7月富邦特選高股息將會再次更換手中持股,參與下半年的除息行情。

因此,預估今年全年參與除息個股的殖利率有望落在8%~10%,在加權指數在高檔的情況下算是相當高的殖利率,投資人可以期待今年富邦特選高股息的行情表現。

富邦特選高股息30所追蹤的臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃高股息30指數,本次在30檔中更換19檔。業者提供
富邦特選高股息30所追蹤的臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃高股息30指數,本次在30檔中更換19檔。業者提供

ETF 個股 除息 高股息

延伸閱讀

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

00919、00946「姊妹一起買」月月領配息?網友不玩了:錢還套著

美債殖利率「倒掛」何時終結?3情況發生恐讓市場措手不及

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。