股匯雙殺!2大金控首席經濟學家這樣看 留意1關鍵數據

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

中東緊張局勢緊張,導致地緣政治風險升溫,推動市場避險情緒,美股領跌之下,台股16日急跌摜破兩萬點大關,盤中最低19,844.54點,一度挫逾500點,新台幣兌美元盤中摜破32.5元重要心理關卡,創近8年最低紀錄。對此,富邦金首席經濟學家羅瑋、台新金首席經濟學家李鎮宇分析未來金融市場走勢。

富邦金首席經濟學家羅瑋指出,伊朗對以色列發動攻擊,引發國際關注,但由於伊朗有事先告知且暗示這可能是一次性攻擊,如今就要觀察以色列是否採取後續反擊動作,若沒有進一步升溫,國際油價就會在現在位置上下波動,而金價則因國際情勢不確定性仍高,加上新興市場央行持續增持黃金作為外匯準備,不排除金價持續上升,目前內部預估到年底前有望上看每盎司2500美元。

由於美國3月零售額增幅超過預期,且前一個月的零售額被修高,市場也加深美國聯準會(Fed)6月不可能降息、且降息幅度恐進一步縮減的想法,造成美元強升,美股美債下跌,但羅瑋表示,台股4月的下跌是在預期之中的,當首季財報數據公布之後,金融市場會回歸基本面,並出現一波的修正,同時也有漲多拉回的意味。

台新金首席經濟學家李鎮宇指出,中東情勢需等到齋戒月過後才明朗,其實主軸並非伊朗,因為伊朗此次攻擊以色列是為彰顯中東老大地位的意圖較為濃厚,真正需要關注的是以色列將就加薩走廊軍事行動盡快召集兩個後備旅,引發外界疑慮。

市場另一個擔憂的是「美國經濟太強」,原本市場預計聯準會將於6月開始降息,全年共降息3次,但因美國經濟指標強勁,甚至瑞銀預測美國央行恐會再次升息,並預測聯邦資金利率到明年可能達到6.5%。

對此,李鎮宇分析,應不至於會再次升息,但仍需關注6、7月Fed主席鮑爾的談話,是否會減少降息次數,大格局不會改變,只有有一個關鍵數據要留意,那就是3月份美國核心個人消費支出 (PCE)數據,將牽動Fed決策。至於部分民眾擔心重演1970年代停滯性通膨,但李鎮宇認為應該不會出現,民眾不用太過恐慌。

伊朗 美國經濟 降息

延伸閱讀

憂中東衝突擴大 亞股全黑、國際油價攀升

為何西方軍機幫助以色列卻不幫烏克蘭?英外相:恐導致「危險的升級」

伊朗攻擊以色列 航海王挫著等、電價也將受影響?事件衝擊一次看

以色列回擊伊朗2大前提曝光!傳戰時內閣要國防軍列可攻擊目標

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。