快訊

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

日月潭抱卵魚虎肆虐!漁民憂1規律夢碎 魚虎球恐大爆發

買股東會紀念品不能抵營業稅 財政部:無關業務推動

財政部提醒,股東會購買紀念品贈送股東,屬推展業務無關的餽贈,進項稅額不得申報扣抵銷項稅額。圖/本報系資料照片
財政部提醒,股東會購買紀念品贈送股東,屬推展業務無關的餽贈,進項稅額不得申報扣抵銷項稅額。圖/本報系資料照片

股東會旺季即將到來,不少小股民都很期待今年自己投資的公司股東會紀念品發什麼?不過對企業來說,股東會購買紀念品贈送股東,屬推展業務無關的餽贈,進項稅額不得申報扣抵銷項稅額。

財政部高雄國稅局舉例,轄內A公司經營家用器具及用品零售,向B公司購買1萬個指甲剪作為股東會紀念品,並取得B公司開立銷售額100萬元的三聯式統一發票,依營業稅稅率5%計算,進貨的營業稅額為5萬元,但贈送股東紀念品的行為與公司業務推展無關,A公司在申報營業稅時,該筆紀念品5萬元進貨營業稅額不得扣抵銷項稅額。

高雄國稅局說明,依營業稅法規定,交際應酬用的貨物或勞務支付的進項稅額,不得申報扣抵銷項稅額;所謂交際應酬用的貨物或勞務,包括宴客及與推廣業務無關的餽贈。

公司召開股東會時,贈送股東的紀念品與業務推展無關,屬公司對股東的饋贈,購買該紀念品支付進項稅額所取得的進項統一發票不得申報扣抵銷項稅額;若公司以自行產製、進口或購買供銷售的商品轉供股東會紀念品,因相關商品支付的進項稅額已申報扣抵銷項稅額,轉供股東紀念品時,依法應視為銷售貨物,並按商品變更用途時的時價作為銷售額,以公司名義為買受人按自我銷售開立統一發票,該統一發票記載的進項稅額,依規定,不得申報扣抵銷項稅額。

該局提醒,公司如誤將購買紀念品支付的進項稅額申報扣抵銷項稅額致生漏稅額情事,於未經檢舉、未經稅捐稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,已自動補報並補繳所漏稅款者,依稅捐稽徵法規定,得加計利息免罰。

營業稅 統一發票 股東會紀念品

延伸閱讀

單筆最高2千萬 無人繼承遺產去年1.1億元歸入國庫

20年前慧眼識英雄相中彭金隆 新壽董事長魏寶生說出這段秘辛

準金管會主委彭金隆 農家子弟曾是政大開心農場推手

稅收挹注長照基金 大躍進

相關新聞

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。