快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

台股摜破兩萬大關重挫547點收19,901點 台積電跌18元收788元

台股16日開低走低,收盤指數19,901.96點。圖/聯合報系資料照
台股16日開低走低,收盤指數19,901.96點。圖/聯合報系資料照

台股16日開低走低,跌破月線、摜破兩萬點大關,收盤指數19,901.96點,跌547.81點、跌幅2.68%,成交金額5,349.08億元。此外,櫃買指數也轉弱,收245.52點、跌6.98點、跌幅2.76%。 台積電(2330)收788元、跌18元。

由盤面上觀察,16日沒有任何表現突出的強勢族群,不過在成交量排行榜中,爆相對大量且上漲的個股,包括:半導體產業相關的安國、矽統;玻璃陶瓦族群的和成攻上漲停板作收;電線電纜族群的合機;原物料相關的台泥、第一銅;金融保險業的三商壽;光電業的佳能;電子相關的淳安,成為少數逆勢抗跌又大量的個股。

另外,成交量破萬張且收紅的個股,還包括:凌陽、榮星、單井、天良、佳龍、綠電、神盾等。值得注意的是,AI族群中的創意、世芯-KY收漲2%以上、M31跌深反彈收漲7.3%、智原收漲0.1%。

反之,成交量大卻走弱的個股,包括:威剛、中光電跌停,弘憶股、華泰、擎亞、光寶科、誠美材、南亞科、寶成、中興電、燿華、華榮、大同、中工、宏泰、華邦電、緯創等表現弱勢。

弱勢族群則相當多元,包括AI、伺服器、記憶體、矽光子、銅箔基板、散熱、電腦機殼、重電、軍工等族群紛紛走弱。

美國強勁的零售銷售數據降低聯準會今年降息預期,且中東地緣政治風險未解除,持續影響市場氛圍,美國主要指數15日持續走低。

統一投顧分析師陳杰瑞表示,16日台股下跌主因在於聯準會降息預期延後、伊朗攻擊以色列戰爭衝突,市場擔憂未來是否會擴大有關,故造成市場恐慌情緒、導致多殺多的賣壓,隨近期美元指數與美債殖利率走揚,亞洲貨幣普遍持續貶值,而台幣短線也較為弱勢,導致外資進行大量調節,在大型權值股16日表現弱勢下,因此也壓低台股指數表現,近期操作建議上宜觀望。

個股 台股指數

延伸閱讀

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

台股早盤跌逾兩百點摜破月線 台積電開跌4元、盤中失守800元

台積電遭拋售萬張、公股急護盤 18日法說將牽動 AI 行情

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

相關新聞

賴總統兩岸論述相對強硬…台股驚嚇跳水 內資急救援

賴清德總統昨(20)日就職演說對於兩岸的論述相對強硬,演說當下台股應聲跳水急殺156點,所幸八大公股券商、投信緊急進場救...

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。