快訊

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

台股盤中大跌逾五百點 金銅股閃亮亮 佳龍攻上漲停板

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

台股16日開低走低,盤中一度大跌逾500點,超過1,500家股票都下跌,但金銅股卻表現強勢,相對其他族群抗跌,其中佳龍(9955)創十年新高,股價盤中強鎖漲停,攻上35.1元,廢家電與廢資訊物品處理廠綠電(8440)也大漲逾6%,第一銅(2009)、金益鼎(8390)漲幅1~2%。

倫敦金屬交易所(LME)的銅期貨價格在4/15來到每噸9,477美元,美銀預測銅價在第4季時可漲至每噸10,250美元,比先前的預估上調8%,主因世界正推行電動車與其他綠能措施,加上礦山資本成本上升、銅供應量減少,銅已陷入供應危機,預計到2026年,銅的市場供給缺口將達到74.3萬噸。

金價自二月底以來一路走高,黃金現貨價格15日漲至每英兩2,383.34美元,高盛上調原先預期的年底黃金價格,由每英兩2,300美元提高至2,700美元。高盛指出,金價大漲主要是由新興市場國家的中央銀行所購買,以及亞洲市場零售買盤貢獻。

由於黃金、銅價看漲,從廢電器、廢資訊產品回收提取貴金屬的公司也跟著受惠,佳龍營收占比貴金屬材料占56.2%、貴金屬(金鹽)占 39%,今股價向上跳空開出,急拉至漲停板,成交量破萬張,有超過八千張買單排隊等著買。

綠電主要處理廢家電和廢資訊物品如廢主機、廢顯示器、廢筆記型電腦等,2022年廢資訊物品全國處理量為309萬台,該公司處理實績為66萬台,市占約21.36%。綠電以43.05元開紅,一度拉升至47元,盤中強漲逾6%。

綠電 金價

延伸閱讀

台股早盤跌逾兩百點摜破月線 台積電開跌4元、盤中失守800元

台股兩萬點不敢進場!網籲買00878:靠1招不怕買貴

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

外資賣亞股 台股失血

相關新聞

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。