快訊

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

遭控「妨害性自主」 賀軍翔發聲明止血:未與人有踰矩行為

界外球砸破澄清湖球場VIP室玻璃!險傷領隊及觀眾 網:2.5億整修就是與眾不同

隨時做好持股市值回撤30%心理準備! 專家:翻滾20年仍沒低買高賣的智慧

股市示意圖。來源/Ingimage
股市示意圖。來源/Ingimage

過去多年來,不管每年持股的市值增值了多少,我都有市值可能會回撤30%的心理準備。

就算已經在股市翻滾超過20年,我仍沒有那種智慧知道如何在高點賣出股票或在低點瘋狂抄底。我唯一會做的事就是繼續持有自己的股票,看到持股有合理的價格就繼續買進,覺得看錯了一家公司的成長性就出脫。有錢就繼續加碼,沒錢就看戲,就這樣過了十多年了,也活得好好的,累積的股票資產也已是十多年前的十幾倍。

當你的股票資產累積到了一定程度,你對波動和風險的看法也會有所改變。現在我的投資組合一年的波動就是我十多年前總資產的兩三倍,但就算市值變化如此大,我也不會再擔心投資初期那種一年就跌光好幾年漲幅,最後白忙一場的恐懼。

因為我知道現在的股票資產是許多好公司持續成長多年、每年提供我越來越多股息、股價長期倍增所累積下來的成果。就算不小心看錯了幾家公司,或一年市值30%的波動也毀壞不了這種堅實基礎。

回頭看,你就能理解現在的資產基礎正是過去波動的十年所累積下來的成果,你要做的就是繼續堅持做一樣的事:在波動中,不只繼續持有好公司,還要繼續買進,提早預約它們的成長複利。

◎本文內容已獲 切老滾雪球 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

台股 資產

延伸閱讀

退休夫妻要擁有現金1500萬實在太難了! 專家版本:6至700萬但還是建議要有自己的房子

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

00939、00940跌夠了沒還能站回發行價? 專家:「量價關係」曝答案

相關新聞

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。