台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

中東局勢緊張,嚇壞外資大賣超,台股昨(15)日重挫286點,收在20,449點,一口氣摜破5日、10日線,主要賣盤來自外資賣超278.7億元,寫今年第三大賣超;不過,公股券商急進場阻跌,買超金額87億元為今年第二大。

群益投顧董事長蔡明彥、統一投顧董事長黎方國認為,大盤雖然跌破短期各均線,但仍未轉空,只要不爆發戰爭,市場終將回歸基本面,預期2萬點仍有強勁支撐,暫時視之為整理格局,後市仍看國際局勢演變及台積電(2330)法說而定。

台股觀察重點與後市展望 圖/經濟日報提供
台股觀察重點與後市展望 圖/經濟日報提供

受以色列、伊朗衝突升溫影響,美股四大指數上周五全面下跌,台股昨日跳空開低,一路震盪下行,加權指數終場大跌286點,收在20,449點當日最低點,跌幅1.3%,在主要亞股中,跌幅僅次於菲律賓,成交量比前一日微減0.2%,為4,884億元。櫃買指數同樣收黑且跌勢更重,跌3.93點,收252.5點。

不過,台股加權指數今年來仍有14%的漲幅,居新興亞股第一,在全球主要股市也是名列前茅。以新興亞股來說,外資今年來對台股買超金額僅次於南韓,但昨日賣超278.7億元,連四賣,為三個月來最大賣超,金額為今年第三高;投信昨天買超27.5億元,連二買;自營商賣超98億元,連三賣。三大法人昨日合計賣超349.2億元。

八大公股行庫券商昨日由賣轉買超87億元,且金額為今年第二大,僅次於1月17日的132億元;買超標的主要為台積電、復華台灣科技優息、華城、中興電、聯發科等。

盤面上,主要類股指數跌多漲少,台積電跌12元,收806元,電子類股成交比重下滑至52.6%,為去年5月4日以來最低;電子族群中以零組件類股指數跌3%最重,其次是電腦類股指數跌1.9%;非電族群則以電機機械、生技、紡織股跌幅較大,重電族群漲多拉回,但電器電纜、油電燃氣、橡膠等逆勢收小紅,軍工概念股也走強。

台積電 台股

延伸閱讀

布蘭特跌破每桶90美元 以色列稱伊朗空襲影響有限

【Daily Podcast】澳洲雪梨殺傷事件,兇手可能鎖定女性/伊朗空襲以色列之後,中東動盪會擴大?

不能被看扁!伊朗冒險襲以取悅國內民意 同時讓代理勢力信服

伊朗空襲以色列之後:中東擴大動盪...或反成納坦雅胡喘息空間?

相關新聞

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。