證交所臨時召開孕育台股護國群山記者會 引發關注

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電(2330)占台股比重日益拉高恐導致台股變窄基指數等議題持續發酵,臺灣證券交易所臨時宣布15日下午召開「孕育台股護國群山 引領產業多元發展」記者會,又逢台股因中東緊張情勢重挫286點,身為上市公司大家長的證交所將有哪些作為引發關注。

據了解,證交所董事長林修銘近幾年相當重視掛牌公司產業多元化,在既有的掛牌公司方面,持續透過強化各上市公司資訊透明度、與國際法人連結等方向來打造台股護國群山;另一方面,也試圖透過推展多元化上市產業類別,打造下一個十年上市新聚落,包括在2023年10月發布「強化生技產業發展策略」,冀透過健全新藥或醫材研發公司申請上市資訊揭露及鼓勵召開法人說明會等措施,另亦持續推動做大創新板。

據美國商品交易法(CEA)規定,為降低美國投資人風險,不論散戶或機構法人,投資海外指數期貨,若單一成份股占整體指數的權重連續三個月中有超過45個交易日逾30%,會被認定為「窄基指數」期貨,美國境內投資人包括法人機構,將不得交易窄基指數期貨。台積電因今年以來股價漲幅大,台股會否變成窄基指數受到高度關注。

台積電占比曾使台股在2021年4月1日變成「窄基指數」,美系投資人即不能交易大小台指期貨,直至2022年10月24日才恢復交易。

上市公司 台股 證交所

延伸閱讀

電子、重電下殺 台股盤中跌逾200點回測10日線

台股創高追還是回檔買?專家:選擇標的比時點更重要

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

相關新聞

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。