快訊

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

科技類股 中長線有戲

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

科技股漲多之後回檔,但法人認為,中長線來看,破壞式創新將改變現有的市場。創新周期愈來愈短,全球正處於變革創新的關鍵點,人工智慧(AI)的應用也將擴大到各領域。

鋒裕匯理全球主題式股票投資副主管、數位化與科技革命主題主管勒波(Wesley Lebeau)指出,基於經濟學家熊彼得的創新周期理論,從2020年起,已進入第六波創新周期。這波周期由AI、物聯網、自動化及潔淨能源帶動,將打開新市場,並產生新一代的贏家。

科技股長期成長動能強 圖/經濟日報提供
科技股長期成長動能強 圖/經濟日報提供

勒波指出,可從四大投資主軸來尋找新世代的贏家,分別為:數位經濟、工業4.0、先進醫療科技、及地球永續。其中,數位經濟在投資範疇中的比重占45%最高,包括大數據、雲端、金融科技、資安、數位行銷、擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)等。

勒波認為,今年市場將有五大催化劑,一是AI技術更普及,二是成本下降將推動獲利擴張,三是全球主要央行降息,四是經濟可望軟著陸,五則是顛覆性產業表現分歧,走勢不再同步。

就總體經濟基本面來說,勒波指出,全球經濟成長趨緩,且通貨膨脹不會大幅下滑,預期高利率環境會持續更長一段期間,因此投資布局也要因應調整。例如,布局數位經濟概念股時,要更重視企業的成長動能及財務體質;今年企業的科技資本支出成長將加快,企業對企業(B2B)模式會優於企業對消費者(B2C)。

百達投顧表示,生成式AI爆發推出創新應用,為晶片價值鏈帶來大量投資機會。經歷2023年連續升息與通膨擔憂衝擊,相關族群的本益比已經回到相對合理位置。2024年AI應用繼續擴張,更催生長期投資機會。

百達投顧表示,大型科技股具成長題材,加上財報亮眼,獲利表現佳,創造產業長期紅利。以百達機器人科技策略來說,投資範疇包括智慧科技、自動化、消費與服務應用題材,都因AI帶動結構性成長。其中,智慧科技著眼於機器人的感知、處理和行動技術晶片需求。

AI

延伸閱讀

AI PC算力大戰揭幕 品牌與代工廠樂觀看成長

全球晶片戰爭!經長:政府和民間合作 確保半導體關鍵供應鏈在台

華為新筆電現英特爾晶片 美議員跳腳批「華府最大謎團」

結合AI、半導體優勢 首座晶創海外基地拍板落腳布拉格

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。