中東緊張台股推演三劇本 開低後逐步收斂跌點機率高

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

中東緊張情勢再起,引發全球資本市場大動盪,法人圈也紛紛於周日加班進行情境模擬,評估各種可能性對今(15)日台股造成的影響。法人預期,三大情境中,以情境一「空襲見好就收」機率最高、達55%,預期台股周一開低100點內反應後,指數有望逐步收斂跌點。

為報復4月初以色列空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗14日凌晨發動歷史上首度由本土對以色列的直接空襲行動,包括逾300架自殺無人機、巡弋與彈道飛彈等。雖然多數無人機及飛彈都被以色列成功攔截,但仍造成極少數的傷亡。

中東緊張局勢升溫,法人三劇本因應 圖/經濟日報提供
中東緊張局勢升溫,法人三劇本因應 圖/經濟日報提供

隨中東地緣政治緊張情勢遽升,法人圈紛紛於周日放棄休假緊急加班,推演相關各種可能的情境、機率、及對台股的影響與衝擊。三大情境分別為:情境一、空襲見好就收。機率最高達55%,將衝擊今日台股早盤開低100點內。

情境二、爆發中東大戰。此次伊朗空襲以色列,未造成大規模傷亡,伊朗也對國內民眾有所交代,使得這場報復行動,伊朗頗有見好就收的態勢,但也使戰爭情勢的升降決定,回到以色列手中。

若以色列總理內唐亞胡決定報復、並進一步順勢擴大戰事,恐將爆發中東大戰。法人認為此情境發生機率約為40%,在此情境下,台股今日開盤恐將重挫150至200點,指數並可能走弱摜破10日均線,向月線尋求支撐。

情境三、美中捲入中東大戰進而演變成大規模戰爭。由於美國官方已公開強調保護以色列的決心,但若中東大戰失控,將美中雙方均捲入對戰陣容,屆時恐將演變成大規模戰爭。法人預估此情境機率甚低,頂多5%,若此情境發生,台股乃至於全球股市這波多頭行情均將宣告結束。

中東 以色列 台股

延伸閱讀

CNN分析伊朗襲以事態發展:局勢是否升高關鍵在「這國」

避與伊朗開戰 白宮國安會:不希望中東危機升級

將做出「強烈回應」 伊朗、以色列衝突惡化…總理內唐亞胡矢言將獲勝

以色列少年屍體尋獲 約旦河西岸暴亂愈演愈烈

相關新聞

韓國年輕世代哀窮、有錢的永遠都是上代人?專家剖析經濟發展:福禍相依

1997年金融危機之後,韓國的經濟發展一直相當快速。雖然沒有出現像「漢江奇蹟」那樣超過10%的GDP成長率,但已經成功地開拓創新科技產業和服務業的版圖。 三星、現代、LG這些品牌不只在韓國國內受歡迎,在全球的競爭力也越來越強。IMF甚至預測2024年韓國人均GDP將上漲到近3萬5千美元,幾乎與日本齊平。 從數字上來看,韓國的經濟奇蹟似乎還在繼續。但在光鮮亮麗的數字背後,韓國卻有著所有已開發國家中最高的自殺率、最低的幸福指數和最長的工作時數,而這些都是飛速發展帶來的後遺症。

是否同意當沖降稅延長? 財長莊翠雲回應:不適合常態化

針對當沖降稅是否延長,財政部長莊翠雲今日明確表態。莊翠雲在立法院財委會備詢時提出兩大回應:1、已請金管會繼續對於外界有疑...

熱錢落跑、股匯雙殺 台股外資大賣…四大不利因素現蹤

台股昨(29)日在熱錢落跑、三大法人同步高檔調節下,指數開高走低,終場大跌195點、收21,662點,新台幣同步重貶1....

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。