快訊

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

中職/選秀178人名單出爐 張育成獲球團推薦

中東緊張台股推演三劇本 開低後逐步收斂跌點機率高

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

中東緊張情勢再起,引發全球資本市場大動盪,法人圈也紛紛於周日加班進行情境模擬,評估各種可能性對今(15)日台股造成的影響。法人預期,三大情境中,以情境一「空襲見好就收」機率最高、達55%,預期台股周一開低100點內反應後,指數有望逐步收斂跌點。

為報復4月初以色列空襲伊朗駐敘利亞大使館,伊朗14日凌晨發動歷史上首度由本土對以色列的直接空襲行動,包括逾300架自殺無人機、巡弋與彈道飛彈等。雖然多數無人機及飛彈都被以色列成功攔截,但仍造成極少數的傷亡。

中東緊張局勢升溫,法人三劇本因應 圖/經濟日報提供
中東緊張局勢升溫,法人三劇本因應 圖/經濟日報提供

隨中東地緣政治緊張情勢遽升,法人圈紛紛於周日放棄休假緊急加班,推演相關各種可能的情境、機率、及對台股的影響與衝擊。三大情境分別為:情境一、空襲見好就收。機率最高達55%,將衝擊今日台股早盤開低100點內。

情境二、爆發中東大戰。此次伊朗空襲以色列,未造成大規模傷亡,伊朗也對國內民眾有所交代,使得這場報復行動,伊朗頗有見好就收的態勢,但也使戰爭情勢的升降決定,回到以色列手中。

若以色列總理內唐亞胡決定報復、並進一步順勢擴大戰事,恐將爆發中東大戰。法人認為此情境發生機率約為40%,在此情境下,台股今日開盤恐將重挫150至200點,指數並可能走弱摜破10日均線,向月線尋求支撐。

情境三、美中捲入中東大戰進而演變成大規模戰爭。由於美國官方已公開強調保護以色列的決心,但若中東大戰失控,將美中雙方均捲入對戰陣容,屆時恐將演變成大規模戰爭。法人預估此情境機率甚低,頂多5%,若此情境發生,台股乃至於全球股市這波多頭行情均將宣告結束。

中東 以色列 台股

延伸閱讀

CNN分析伊朗襲以事態發展:局勢是否升高關鍵在「這國」

避與伊朗開戰 白宮國安會:不希望中東危機升級

將做出「強烈回應」 伊朗、以色列衝突惡化…總理內唐亞胡矢言將獲勝

以色列少年屍體尋獲 約旦河西岸暴亂愈演愈烈

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。