快訊

他疑惑「台灣人怎那麼討厭楊丞琳?」 網點3主因:自信過頭

「20年前在廁所被脫光」 他見霸凌者現職難忍:有什麼資格?

三金力挺股抗震 買盤護體

台股上周高檔震盪,全周上漲398點。圖/聯合報系資料照片
台股上周高檔震盪,全周上漲398點。圖/聯合報系資料照片

台股上周高檔震盪,全周上漲398點、漲幅約1.9%。雖然上周五(12日)美股收低,因為投資人擔憂中東風險及通膨疑慮 ,不過,投資專家認為,來自三大法人、八大公股券商、及壽險等三大買盤,4月來仍大買聯電、矽統、誠美材、日月光投控、長榮航及群益證等「三金力挺股」,可望助益台股守穩2萬點。

兆豐投顧董事長李秀利表示,台股資金充沛,即使美股拉回修正,台股仍挺進2萬點之上。第一金投顧董事長陳奕光也認為,進入美股超級財報周及台股法說會重頭戲,應會對股市帶來正面助益,尤其壽險及自營商等法人仍積極買進,對高殖利率股票也有拉抬力道。

根據統計,4月以來三大法人、八大公股行庫、及壽險等均買超、上周五股價力守5日均線以上的個股共計14檔,包括:聯電、矽統、誠美材、日月光投控、長榮航、群益證、大亞、燿華、台積電、長榮、大同、聯茂、威剛、美時等。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電本周四法說會可望帶來正面訊息,引動市場買盤領先卡位,也帶動聯電、日月光投控等半導體族群股價表態;520行情受市場期待,生技股的美時、重電類的大同與大亞等,也都成為法人機構積極買超標的。

AI概念效益開始外溢,聯茂成為法人最新簇擁的焦點。凱基投顧董事長朱晏民指出,AI主軸不變,拉回修正是好買點,等股價修正結束仍會有不小漲幅,投資人現階段可耐心等待逢低進場的好買點。

台積電 台股 長榮航

延伸閱讀

經濟日報社論/「台積一個人的武林」成台股隱憂

基金特蒐/統一經建 重押 AI 科技股

九檔台股商品 報酬逾二成

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

相關新聞

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

台積電 ADR 勁揚折合普通股破千元 台股早盤漲逾300點攻上21,400點

台股16日開盤,上漲171.81點,開盤指數為21,319.02點。台積電(2330)開盤價為852元,上漲13元。台股...

9月降息機率升高…美股四大指數全面收漲! 女子:美債殖利率因此下降

美國昨天晚上(台灣時間)公佈了一連串的經濟數據,其中最讓女子關心的是消費者物價指數(CPI),因為這是衡量通膨的重要指標,4月美國CPI月增率從0.4%降溫至0.3%,低於市場預期的0.4%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。