台股長多不變及類股輪動 重電、AI等主題撐腰

12日台股在權值股、重電及電線、電纜股等支撐,以及類股輪動帶動下,推升大盤衝高來到 20,825 點,然高檔獲利了結賣壓重,拖累指數急轉直下,終場加權指數下跌16點,以 20,736點作收。圖/聯合報系資料照
12日台股在權值股、重電及電線、電纜股等支撐,以及類股輪動帶動下,推升大盤衝高來到 20,825 點,然高檔獲利了結賣壓重,拖累指數急轉直下,終場加權指數下跌16點,以 20,736點作收。圖/聯合報系資料照

12日台股在權值股、重電及電線、電纜股等支撐,以及類股輪動帶動下,推升大盤衝高來到 20,825 點,然高檔獲利了結賣壓重,拖累指數急轉直下,終場加權指數下跌16點,以 20,736點作收。台股周漲398點,漲幅1.9%,連續四周上漲。整體來看,近期多次回測5日線有守,顯示下檔支撐也不弱,預期短線延續高盪震盪格局。

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,台股近期表現強勁,主要由權值股帶動大盤上漲,部份股票受資金排擠效應影響,短線漲跌參半;即便近期隨著指數來到高點而波動加大,但仍見逢低買盤,顯見在類股良性輪動輪漲格局下,且在市場看好後市下,台股有撐。

安聯投信台股團隊指出,整體來看,盤面在AI人工智慧帶動結構性的成長動能,半導體循環復甦趨勢明確,加上利率環境可望偏寬鬆,有望持續支撐台股長線多頭格局,相關受惠供應鏈亦可望更有表現。

就產業面來看,安聯投信台股團隊表示,其中在半導體部分,整體狀況明顯好轉趨勢不變,先進製程動能又遠優於成熟製程;AI族群先前受到先進封裝CoWoS產能不足影響GPU供應,目前已逐漸改善,有助於挹注AI伺服器產業第3季營收表現。

此外,安聯投信台股團隊認為,美國GPU大廠發表AI伺服器的MGX模組化架構,將帶動電源供應、散熱及伺服器遠端管理晶片(BMC)相關族群價值鏈大幅提升,例如散熱技術由氣冷升級至水冷,產品平均單價達四倍;新架構採用小晶片(Chiplet)互聯架構,也將使先進封裝族群更加受惠。

台股

延伸閱讀

台股內資控盤、520題材夯 重電、線纜、綠能族群等走強

蘋果推M4晶片帶旺AI PC鏈 鴻海、廣達下半年成長添動能

經濟日報社論/「台積一個人的武林」成台股隱憂

ETN趨勢導航/富邦存股雙十N 續強

相關新聞

台股殺尾盤…外資砍台積 終場漲幅收斂…仍續創新高

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤...

台股叩關22,000 土洋都做多…當沖升溫推高成交量

台股昨(27)日由輝達執行長黃仁勳來台掀起旋風,土洋全面做多,法人散戶同嗨,台積電、聯發科、鴻海等三大權值股帶頭衝,電子...

AI熱潮已一年多…Nvidia股價破千已經過熱? 專家:答案是否定的「還有一點距離」

說真的,AI熱潮經過一年多,市場已經開始擔心 AI產業的基本面增速跟不上股價,這也是前陣子許多 AI類股大幅回測的原因...

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。