快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

金控股第1季獲利翻倍 法人點名看好這三檔

台股示意圖。本報系資料照
台股示意圖。本報系資料照

金控股第1季獲利創佳績,年增約一倍,投顧法人表示,美聯準會(Fed)降息時程恐延後,加上美元指數轉強,仍產生正面助益,目前金融股中,看好中信金(2891)、玉山金及富邦金等三檔。

大型本國投顧指出,追蹤的14家金控第1季合季獲利年增102%,平均達成全年預估財測約33%,其中,壽險為主金控獲利年增418%,高於證券金融、銀行金控的55%、22%。

壽險3月獲利持續回升,帶動壽險為主金控第1季獲利年增418%,主要來自台股及美股單季漲幅超過10%,伺機實現股票及基金資本利得增加,加上避險成本下降,反映新台幣匯率貶值4.2%。

隨3月投資收益回升,銀行持續認列FX swap,加上手續費收入成長強勁,帶動第1季銀行為主金控獲利年增22%。

台股第1季價量創今年來新高,其中,成交量達4,958億元,年增70%及季增34%,帶動經紀手續費收入上揚,以及投資部位評價回升,帶動證券為主金控獲利年增55%。

法人評估,雖然Fed點陣圖對於今年利率走勢維持降息3碼,但近期美國公布經濟數據強勁,目前市場預期降息時間點延後至今年第3季,預期仍有助上半年銀行FX swap收益及淨利差。

近期美國10年期公債殖利率回升至4.4%至4.6%,雖然不利壽險及銀行持有債券部位評價,但仍可持續增加較高收益的海外債部位,亦有助銀行銷售海外債及基金等理財商品。

此外,壽險CS經常性避險成本上半年可能維持4%左右,但美元指數轉強亦有助壽險未避險部位匯兌利益,降低整體避險成本。

壽險 降息

延伸閱讀

台股偏多格局持續 但法人建議獲利了結評價面高的個股

IMF總裁示警:改善通膨和債務…否則全球經濟將迎「微溫十年」

李孟諺將任交通部長…業界看好協調能力 直指有1大難題

六壽險Q1初年保費衝千億 國壽3月突破130億元稱冠

相關新聞

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。