快訊

內湖相隔一周再停電…錄影到一半陷黑暗 凌濤:誰敢再講沒缺電?

倒閉潮來襲 私校教師急跳船?台藝大開缺湧大量詢問電話

台股偏多格局持續 但法人建議獲利了結評價面高的個股

股市示意圖。圖/ingimage
股市示意圖。圖/ingimage

清明連假後台股多方依舊占上風,雖然12日指數以20,736.57點收盤,小幅下跌16.65點,跌幅0.08%,但本周指數上漲398.97點,周漲幅1.96%;法人預料台股偏多格局仍可持續,但因為台股評價面已高,建議獲利了結評價面高之個股,汰弱留強,並在拉回時尋找評價面合理且具有成長動能之的AI類股,同時增持高殖利率個股部位。

台股本周盤中一度拉升至20,883.69點,再度刷新歷史紀錄, 今日以20,736.57點收盤;三大法人買賣超方面,依舊是投信法人加碼、外資與自營商調節的局面,本周投信續買39.22億元,連續第6周買超,惟買超金額相較之前明顯下降,同期間外資連續第5周站在賣方,本周賣超46.26億元,自營商同步減碼37.10億元,連第7周賣超,三大法人本周合計賣超44.15億元。

PGIM保德信科技島基金經理人黃新迪指出,清明過後台股表現續強甚至頻創新高,且電子指數均線維持多頭排列,預料偏多格局仍可持續,且隨著重量級法說將陸續登場,特別是下周的晶圓龍頭大廠對第2季的營運展望,更是產業的重要參考指標,目前市場預期晶圓龍頭大廠受惠AI晶片需求強勁,海外擴廠動作持續,法說會上釋出正面訊號機率大。

黃新迪認為,不論是AI、先進製程的展望都相當樂觀,第2季科技股展望依舊看好,惟須留意大盤指數已來到相對高檔且評價面偏高,且在電價調漲之下,恐使部分公司的營運成本上升,第2季指數要出現指數持續大漲較為不易,預期轉為區間整理機率較高,並將以個股表現為主。

針對美國降息預期方面,黃新迪分析,美國3月消費者物價指數(CPI)年增3.5%,核心CPI年增3.8%,雙雙高於市場預期,在通膨數據已經連續3個月高於預期之下,可能導致聯準會將降息預期推遲到7月或更晚,加上近期通膨較為黏滯,下行幅度恐有限,利率期貨市場隱含6月降息一碼機率降至20%以下,比一個月前的8成下降許多,在此環境下市場可能回歸基本面,不過年內降息仍在預期之內。

就類股布局與操作上,黃新迪認為,目前的布局仍以科技AI相關為主軸,但因為台股評價面已高,建議獲利了結評價面高之個股,汰弱留強,並在拉回時尋找評價面合理且具有成長動能的AI類股,同時增持高殖利率個股部位;配置上可聚焦半導體、封測、半導體設備等,特別是看好AI滲透率提升持續帶動下游裝置需求,且規格大幅提升及產能開出,將推升相關晶片成長加速,包括半導體供應商、電子零組件、板卡及系統廠等可望受惠。

AI 個股 台股

延伸閱讀

三大法人賣超90.31億元 外資投信加碼重電股

台股漲力不足?投信:守住這條線可維持高檔震盪

重電族群強勢 台股高檔盤整

台股2萬點如何布局?聚焦定期定額 掌握AI產業放量兼顧獲利與波動風險

相關新聞

股市大漲、跌都不敢買…何時是最好進場點? 存股人:現在

最好的投資應該要是「吃得下又睡得安穩」,投資是為了過更好生活,不應本末倒置讓投資影響了生活,如果這個投資會讓你茶不思飯不想,那就不是好的投資。

台股Q3展望三大題材撐場 預期大盤高檔震盪

台股利多匯聚,今年來強漲29.6%,在全球主要股市指數中,僅次於費城半導體指數的32.6%漲幅。展望第3季,兆豐、群益、...

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。