快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

觀光股利多 紅光滿面

馬習再相逢,兩岸觀光開放露出一線曙光。 圖/聯合報系資料照片
馬習再相逢,兩岸觀光開放露出一線曙光。 圖/聯合報系資料照片

睽違九年,馬習再相逢,中共中央總書記習近平會中提到「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,此話讓兩岸觀光開放露出一線曙光,觀光族群昨(11)日在鳳凰(5706)大漲7%領軍下,內需飯店夏都、寒舍等股價大漲,上市觀光類股漲幅為1.2%、上櫃的漲幅達2.2%。

國內旅行社業者表示,習近平展現難得的柔軟身段,尤其對兩岸政治定位的論述,一洗兩岸緊繃氣氛,創造出觀光類股的想像空間,目前也只能靜待國內官方政策宣布,對於兩岸能有好的結果,當然是樂觀其成,希望雙方能用理解善意化解隔閡,最期待政府6月後的禁團令能先取消。

馬習二會觀光類股受惠概況
馬習二會觀光類股受惠概況

陸客來台旅遊鬆綁的聯想,上櫃的觀光類股昨天表現相當出色,五福、燦星旅、山富及內需飯店業富野、亞都等收盤時都攻上漲停;上市觀光族群表現較強勁的有夏都漲幅達9%,鳳凰、寒舍漲幅達7%,雄獅漲幅為1.8%。

法人分析,夏都昨天股價表現成上市觀光族群漲幅最強,主要是第1季自結稅後純益為2,723萬元,每股稅後純益為0.22元;另外,旗下飯店墾丁夏都沙灘酒店、位於台南安平的「夏都城旅」;另外,緊臨台南火車站與赤崁文化園區「夏都富朗酒店」,都是陸客來台會直接受惠的業者。

兩岸團客往來開放喊停,旅行社業界都期望在520之後能有創雙贏的好結果出現。全國商總統計,過去兩岸旅遊交流最繁榮,台灣到大陸約405萬人次,大陸來台灣旅遊超過415萬人次,為台灣帶入龐大人流商機,兩岸觀光成為疫後觀光復甦的最後一塊拼圖。

國內旅行社業者也指出,全球疫後解封,全球各地都能去觀光旅遊,目前是個人可以前往大陸旅遊,組團則不行,這是一個非常奇怪的標準。開放陸客來台,對於國內的內需觀光挹注比較大,國內有近4,000家的業者,尤其,中南部很多中、小旅行社,考量語言問題,專注在兩岸旅行團,還有國內的飯店業者都是最直接受惠的族群。

夏都 旅行社 觀光

延伸閱讀

台灣鳳梨酥出現強敵!大陸網友比一比:感覺真的不如「這國」的

德國之聲客座評論/習近平沒有矮化馬英九 卻矮化了台灣

離婚18年!大陸變性主持人金星復婚 「1細節」甜暈網友

離婚18年!大陸變性主持人金星復婚 「1細節」甜暈網友

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。