快訊

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

中職/選秀178人名單出爐 張育成獲球團推薦

半導體股 營收成長力道猛

上市櫃公司3月與第1季營收表現佳,代表權值股的台灣50成分股第1季營收年成長率前三強全由半導體股包下,分別為世芯-KY(3661)年增83.5%、南亞科年增47.9%與聯發科年增39.5%,成長力道強勁。

綜合兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清等看法,這代表在AI狂潮下,半導體進入向上循環周期,預期第2季依舊會有不錯表現。

分析世芯-KY今年營收將大幅成長,但受2025年成長放緩影響,近期股價較為震盪,不過法人認為2026年有機會再強勁成長;南亞科受惠記憶體報價回升,營運將逐季成長;IC設計龍頭聯發科在電視、手機與網通晶片出貨增加下強化成長力道,今年營運復甦態勢明確。

另外,第1季營收年成長率在二成以上的,還有長榮、瑞昱、大立光及統一。

反之,第1季營收下滑最多三檔個股是和碩年減21.2%、研華年減20.2%、光寶科年減15.8%,同屬於電腦及周邊設備股,主因消費性電子需求疲弱,加上個人電腦市場第1季為傳統淡季。不過法人認為,隨整體市場庫存回到健康水位,AI伺服器有望為相關個股未來增添成長動能。

李秀利、黃文清等表示,第1季為電子業淡季,但受惠AI應用、半導體進入向上循環周期、先進製程等帶動,以半導體為首族群營運淡季不淡。展望第2季,持續看好IC設計,晶圓代工、半導體設備及耗材、AI零組件、伺服器、網通等電子股。

半導體 南亞科 營收

延伸閱讀

首季虧損收斂!南亞科每股虧損0.39元 樂觀景氣今年復甦

全民權證/聯發科 押中長天期

聯發科攜手安謀等生態系夥伴 深化社會影響力

耶魯代表來台訪台積電、聯發科 驚嘆成AI晶片發展重鎮

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。