快訊

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

陳水扁再「逃」一案!國務機要費案後 買官洗錢案也判免訴

股東會旺季逼近 融券回補潮邁入高峰

股東會旺季逼近,上市櫃公司接續公布今年股東會日期,台股也將邁入融券回補高峰,亞力(1514)、亞翔、士電、世紀鋼、日月光投控、中鋼等逾600檔個股,超過10萬張的融券,4月底前將全數強制回補,可望為台股盤勢續攻高點,助燃多頭信心。

根據統計,現階段已有上千家上市櫃公司公布今年股東會召開日期。由於上市櫃公司股東會多在6月底前召開,這些公司的融券最後回補日,自即日起至4月底前,將會接續登場。

若以融券餘額的張數來看,現階段台股盤面上,包括亞力、亞翔、士電等,融券餘額的張數都超過千張;威盛、台燿、中砂、世紀鋼、東陽、高力、康舒、中鴻、宏達電等,須回補的融券張數也各約500張以上。

其他4月底前必須回補的融券數量超過200張的個股,包括日月光投控、先進光、中鋼、環球晶、臺企銀、晟德等。

進一步分析現階段相關個股券資比狀況,亞力、東陽、亞翔、中砂、士電、日月光投控等當前券資比都在一成以上。其他券資比在3%以上的個股,包括環球晶、威盛、世紀鋼、高力、台燿等。

台新投顧副總黃文清指出,每年股東會旺季普遍都落在5月、6月,股東會的前一、二個月,融券必須要強制回補,等於軋空回補期將集中在4月;而台股農曆年後多頭氣盛,部分投資人也「逢高放空」,急忙跳進來,剛好加重軋空力道。

「這波軋空走勢,軋到最後將不只軋空,也會軋到空手投資人,甚至軋到空手法人」,黃文清說,台股近期多頭仍占上風,除部分投資人放空被軋外,也有實戶、法人逢高觀望,這些人未來若能再伺機進場回補、建立持股部位,可望助漲軋空氣勢。

台股 股東會 融券

延伸閱讀

全民權證/日月光 兩檔閃金光

最牛一輪/亞力喊衝 永豐3C歡呼

重電族群 買盤簇擁

高息ETF押寶股閃金光 聯發科、聯電、日月光等獲青睞

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。