快訊

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

對流胞襲雷雨北市 北捷設備出現警訊部分列車一度暫停

陸頒新規懲治台獨分子 「4情形」最嚴重可判死刑

證交所挺券商強化資安

券商辦理資安治理成熟度評估概況
券商辦理資安治理成熟度評估概況

為厚植我國證券金融體系資安防禦能量,營造安全的資本市場數位化發展環境,臺灣證券交易所表示,2024年將持續與櫃買中心及證券商業同業公會,協助證券商辦理資安治理成熟度能力自評作業,並精進資安相關法規與輔導作業,提升整體證券商資安防禦韌性。

隨著人工智慧(AI)科技進入快速成長階段,應用於駭客活動的惡意攻擊樣態日新月異,證券商的資安威脅日增。證交所表示,近年推動本國證券商辦理的資安治理成熟度評估作業已逐漸展現正向成果,且部分證券商已開始具備自行辦理評估資安治理成熟度能力。

未來將持續鼓勵證券商辦理自評,逐步推動證券商建立定期自評資安治理成熟度及風險的實務經驗與能力,主動識別自身資安治理不足之處,並持續改善補強。依證交所發布的「建立證券商資通安全檢查機制」,現已規範證券商應依其對應的分級,定期辦理「資通安全健診」作業,由第三方專業資安單位協助證券商檢視資安管控現況、辨識重要風險並評估曝險程度,健診內容主要著重系統與網路安全。

檢診內容應包含但不限於網路架構檢視、網路惡意活動檢視、使用者端電腦惡意活動檢視、伺服器主機惡意活動檢視、目錄伺服器設定及防火牆連線設定檢視等,以確保證券商除具備自評整體資安成熟度能力的同時,仍有外部單位協助以專業且中立角度,重點辨識系統與網路層面可能弱點,完備證券商在面對風險較高且影響程度較大的外部網路威脅時,應具備的防禦能力。

證交所表示,透過資安治理成熟度評估,證券商資安防禦能量得以客觀指標進行量化呈現,提供證券商後續依評估結果作為參考以擬訂改善策略,協助證券商健全資安管理制度,強化整體資訊系統及網路環境安全,並得以在此基礎之上提供投資人快速確實、穩健不中斷的服務,及運用新興科技使各項服務朝向更加多元、便利及安全的方向發展。

商辦 證券商 資安

延伸閱讀

精誠上月業績月增48% 衝訂閱服務

證交所開罰4公司 這檔暫停交易股被罰100萬元

蔡英文今揭牌科技犯罪偵查教育中心 盼警提升資安素養

證交所創意防詐 回響熱

相關新聞

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。