快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股示意圖。本報系資料照
台股示意圖。本報系資料照

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤價為815元,下跌4元。

群益投顧表示,台積電創高、世芯-KY(3661)創短低,盤勢多頭不變但個股走勢分歧。續以盤面短多熱門股,參考短期均線變化汰弱留強換股因應。

操作題材可留意:

1. CRB創一年多新高,原物料族群短多增溫─受原油、黃金、銅、糖等報價齊漲帶動,衡量19種原物料的CRB指數近期已漲至297,創2022年8月29日來新高,累計今年初至今已上漲近13%,帶動鋼鐵、塑膠、電纜等族群短多增溫。

2.電視面板連四月漲,營運可望持續好轉─集邦科技報價顯示,電視面板4月續揚,呈現連四月漲,65吋以上漲勢放大,各尺寸電視面板都已獲利,監視器面板漲幅亦擴大,連原本疲弱的筆電面板11.6吋也開始起漲,面板廠營運持續好轉。

周二(9日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,883.67點,下跌9.13點、跌幅0.02%,S&P500指數上漲0.14%,那斯達克指數上漲0.32%,費半指數上漲0.94%。台積電ADR漲1.83%,收在145.40美元,較台北交易溢價14.3%。

美國基準10年期公債殖利率從周一的4.422%下滑至4.365%。英特爾(Intel)上漲0.92%,此前該公司宣布推出新版人工智慧(AI)晶片,旨在挑戰輝達(Nvidia)在這領域的霸主地位。輝達下跌2.04%。

三大法人周二集中市場合計買超231.3億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超205.9億元,投信買超7.3億元,自營商(自行買賣)買超10.2億元,自營商(避險)買超7.6億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局1.53億元偏多部位,自營商則布局0.98億元偏多部位。由於金流包含未實現損益,指數大漲下,自營商偏多部位僅小增,顯示逢高有進行獲利了結。但在外資同步做多下,週三有望拉高結算。結算後觀察自營商選擇權是否轉空,或使台指出現震盪或轉折。

選擇權未平倉部分,4月W2週選賣權最大未平倉上升300點至20,500點,買權最大未平倉上升100點至20,800點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資周一夜盤減碼2,706口空單,周二日盤則大幅反手9,818口多單,未平倉淨多單翻多至8,167口;十大特定法人大幅反手8,617口多單至5,741口。外資、十大特法期貨轉向大額反手做多,帶動台指強漲。惟依照近三周大口數來回沖銷的操作慣性,留意下一步可能將大額沖銷多單,使盤勢震盪。

贏家籌碼自營商選擇權偏多部位續增,惟適逢周三選擇權結算,留意逢高轉空的可能。另外資期貨依照近三週的操作慣性,下一步可能將大額偏空操作,留意結算日台指行情震盪,與盤後台積電3月營收的公告。

台積電 台股 電視面板

延伸閱讀

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

台積電蓋第三廠獲美國補助? 網酸是「保護費」:根本是借錢!

台積電股價飆…外資喊千元 帶動台股漲幅稱冠新興亞股

台股衝高上演「積」情秀 外資回頭大盤寫四大驚奇

相關新聞

從520看中長線 台股推演三劇本

台股在外資買盤回流推動下,上周盤中締造21,515點歷史新高。隨新任總統賴清德在今(20)日上任,市場聚焦就職演說、特別...

520行情 分析:台積主演 3配角將發亮

美股道瓊首次登頂四萬點,為台股五二○當天行情提供可加分的利多,不過,台積電ADR(美國存託憑證)走跌,是否拖累現股股價表...

台股收2萬1258點 蔡英文執政8年指數漲1.6倍

今天是總統蔡英文任內台股最後一個交易日,集中市場加權股價指數以2萬1258點作收,小跌45點,成交量4155億元。蔡英文...

台積電開高7元 台股開盤上漲42點

台股17日開盤上漲42.49點,開盤指數為21,346.75點。台積電(2330)開盤價為848元,上漲7元。

台股超勇…八年漲幅冠亞洲 證交所:基本面優異、資金面充沛

蔡英文總統八年任期將屆,臺灣證券交易所昨(16)日統計,台灣資本市場挾優異基本面及充沛資金動能,展現強大競爭力及韌性,過...

台股漲157點收21,304點刷新歷史高點 台積電小漲2元收841元

台股16日連續二日收盤站穩21,000元大關,再創歷史新高,盤中最高21,515.52點,收盤指數21,304.26點,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。