快訊

保時捷駕駛國1高科段慘死…身分曝光 是知名連鎖店老闆

馬克宏解散國會又如何?解讀法國「極右派」崛起

iPhone沒電不憂慮!蘋果iOS 18推出實用「時間」小功能

台股衝高上演「積」情秀 外資回頭大盤寫四大驚奇

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

台股題材百花齊放,在外資回頭大買205億元下,台積電(2330)股價飆漲,電子、金融、傳產龍頭股領銜,帶動台股昨(9)日狂漲378點收20,796點,寫下指數、市值再創新高、台積電股價首度站上800元大關等四大亮點。

綜合群益投顧董事長蔡明彥、華南投顧董事長儲祥生看法,只要美股仍驚驚漲,台股不跌破5日均線就能維持強勢,近期要注意重點企業財報、權值股法說及報稅的資金需求影響。

美股四大指數8日漲跌互見,不過,台積電ADR上揚1%,激勵台股昨日以漲103點跳空開高,指數一路走高,加權指數終場大漲378點,為今年來第四大漲點,收在20,796點,成交量較前一日擴增至4,528億元,呈現價量俱揚格局。

台股昨日譜出四大亮點,首先是集中市場收盤點數再創歷史新高,市值首度突破66兆元,來到66.3兆元,合計上市櫃市值達72.6兆元創新高;二是電子類股指數漲22.59點,收在1,095.36點,創歷史新高。

三是台積電獲美國66億美元補助,帶動股價昨日大漲36元,首度站上800元大關,收在819元,推升市值進一步擴大到21.24兆元,股價及市值同步改寫新高。台積電18日將舉行法說全球矚目,法人紛紛調高目標價,內外資買盤提前卡位。

四是投信連買26天,累計買進2,163億元,低於2022年6月起的連57買,但本波總買超金額達歷來最高,遠超過舊紀錄863億元,主要受惠於有兩檔超大型高股息ETF在這段期間進場。

台股昨日有多重利多題材加持,除台積電領漲半導體族群之外,同時還有大都更計畫、520將屆等有利於非電族群議題,重電、軍工、金融、塑化、鋼鐵等龍頭指標股統統表態上漲。

盤面上,半導體類股指數大漲18.17點,漲幅高達3.5%;非電族群則以機電類股指數漲3.7%最優。千金股漲跌互見,但2,000元以上千金股偏弱。不過,買盤偏重拉抬大型龍頭股,使得部分中小型股失血,從櫃買指數不漲反跌1點收254.93點可見一斑。

三大法人同步站在買方,合計買超231.3億元。其中,外資買超205.9億元,結束連二賣,為一個月來最大買超;投信買超7.3億元,連26買;自營商買超17.9億元,結束連六賣。八大公股行庫券商趁高調節38.2億元,終結連二買。

台積電 台股 外資

延伸閱讀

傳顧立雄將任國防部長 陳玉珍:別把政黨顏色帶入國軍

外交國安人事大致已定 徐斯儉接外交部長機率大增

遭民進黨質疑未利益迴避 馬文君狠酸:羅致政、趙天麟辦到哪?

蔡總統登太平島? 蔡明彥:南海兩結構性因素難解

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。