快訊

台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期

G7領袖合照…義總理C位 旁邊6名領袖都是「跛腳鴨」

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

期貨ETF管控 設三防線

期貨ETF三階段提醒機制
期貨ETF三階段提醒機制

近期國際原物料行情波動大,投資人布局期貨ETF操作難度加大。臺灣證券交易所表示,考量槓桿及反向型期貨ETF商品相較一般ETF屬性複雜,市場投資人並非均能了解該商品的特性及其風險,去年7月底已實施期貨ETF三大管控措施,透過三階段提醒機制降低投資人風險。

證交所指出,首先,如果期貨ETF最近十個營業日,平均單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅達一定比例以上,將分階段啟動下列措施,第一,達65%以上,取消信用交易、停止借券及當沖交易;第二,達75%以上,預收投資人款券;第三,達85%以上,限制投資人買進。

其次,如果期貨ETF自採行上述措施日起的連續30個營業日,每日單位淨資產價值較其最初單位淨資產價值累積跌幅回復至一定比例,將分階段恢復(取消)下列措施,第一,未達65%恢復信用、借券及當沖交易;第二,未達75%,取消預收投資人款券:第三,未達85%,取消限制投資人買進。

證交所分析,目前期貨ETF計14檔,發行價格均為20元,簡而言之,就是期貨ETF單位淨值7元以下時,啟動第一階段措施為取消信用交易、停止借券及當沖交易。

如果期貨ETF單位淨值在5元以下時,啟動第二階段措施為需預收投資人款券;如期貨ETF單位淨值3元以下時,啟動第三階段措施為投資人不能買進而只能賣出;往後如期貨ETF單位淨值回復時,分別高於3元、5元及7元,亦分三階段恢復或取消前述管控措施。

證交所先前多次提醒投資人應留意期貨ETF的行情判斷、折溢價風險、轉倉等三大風險,主要著眼於期貨ETF以期貨作為投資標的,大多追蹤原油、黃金及黃豆等商品原物料為主,容易受到國際情勢變化、通膨、戰爭等因素影響,造成原物料行情波動劇烈。

ETF 期貨

延伸閱讀

正文科技違反資訊申報及重大訊息規定 證交所處以3萬元違約金

證交所提醒...自2023年7月31日已實施期貨ETF三大管控措施

台積電開高12元 激勵台股早盤漲近200點站上20,500點

布蘭特油價收跌 仍守住90美元、金價連7天創新高

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。