快訊

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

花蓮強震加上食安事件頻傳 觀光股低氣壓

花蓮強震衝擊當地觀光業,今日相關個股股價下跌。記者劉學聖/攝影
花蓮強震衝擊當地觀光業,今日相關個股股價下跌。記者劉學聖/攝影

403花蓮強震,衝擊當地觀光業,飯店股今天首當其衝,晶華、遠雄來股價下跌約3%;近期餐飲業食安事件頻傳,王品旗下兩餐廳傳多起食物中毒,今天股價挫逾4%。

台股今天開高走高,指數再度挑戰歷史高點,但觀光股一片綠油油,上市觀光股跌1%以內。

花蓮強震重創當地觀光業者生計,花蓮縣觀光協會理事長陳義豐表示,清明連假商機幾乎歸零、4月訂房率只剩不到1成,初估單月近新台幣53億元的觀光產值恐全部蒸發,盼政府加強資金紓困和國旅補助配套,讓暑期商機不至於也泡湯。

觀察花蓮地區知名觀光集團飯店狀況,晶華酒店集團旗下的太魯閣晶英位於天祥,所受影響相當巨大,已宣布休館至30日,未來交通復原也有一段路要走;同屬晶華集團的捷絲旅花蓮館建物狀況妥善、營業正常,但預估4月住房率只剩3成。

雲朗觀光集團旗下的花蓮翰品酒店因地震影響,決定提前啟動原先預計在明年執行的重建計畫,酒店即日起停業。

飯店股今天股價低迷,六福下跌逾1.6%,晶華挫逾3%,遠雄來下跌近4%,雲品下跌逾2%,老爺知下跌近3%。

花蓮強震也將造成國旅客轉移,業者推估,由於屏東剛好有「台灣祭」加持,近期國旅暢旺,預估花蓮消失的觀光產值,應該會轉移至其他地區,位於墾丁的夏都今天股價強漲逾5%。

此外,王品集團旗下的初瓦、嚮辣位於同棟樓的西門分店傳出多起食物中毒,拖累投資人信心,王品早盤股價下跌4.5%,下探231元。

王品7日發布聲明指出,餐廳停業全面清消,並要求所在大樓清洗水塔,同棟大樓住戶在飲水後出現類似症狀,衛生局與集團食安部門初步懷疑大樓公共水管發生問題。

王品集團 觀光

延伸閱讀

花蓮強震天王星大樓梁柱歪斜時 勇警疏散群眾救出4人

花蓮強震星籍夫妻曾現身五間屋? 搜救人員和搜救犬加強找失聯者

花蓮強震 蘇澳等5鄉鎮市防坡地災害緊急調降警戒基準

花蓮地震後第一個上學日 花女學生如常到校但:有點害怕

相關新聞

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

大陸軍演 這檔軍工股亮燈漲停

輝達(Nvidia)財報展望報喜,台積電(2330)23日早盤跳空開高,台股大盤指數也大漲117.01點,以21,668...

台積電(2330)股價再創新高…0050今年大漲超過25%! 專家:績效不如大盤也許該考慮改變

台積電(2330)今天盤中再創新高,今年以來大漲44%,也帶動台股今年以來上漲超過20%,0050更是上漲了超過25%。

觀光股在520壓回後能逢低買進? 專家:長期來看解禁機率仍大

市場關注兩岸觀光何時重啟?也帶動旅遊股近期表現均相當強勢,且在過一個月後,暑期旅遊旺季就要到了,更為觀光股增添上漲動能,有不少觀光股獲利表現都相當優異...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。