快訊

尼泊爾客機墜毀起火!現場黑煙竄天 機上19人生死未卜

就等風暴襲來!好萊塢「追風」電影如何改變氣象研究

AI太強連律師飯碗也難保?打造無可取代新技能

台股三利多 再攻新高點…大盤衝向21,000

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

台股近來雖高檔震盪,不過法人預期,隨三利多催化,包括首季新台幣走貶有利上市櫃公司獲利、即將召開法說的台積電(2330)等產業指標廠將釋出佳音、華爾街估首季標普500企業獲利年增4.1%,因此法人上調上市櫃公司首季獲利,在其他條件不變下,預估4月行情在經過短線震盪後,有機會上衝至21,000點新高峰。

第一金投顧董事長陳奕光、聯邦投信投資長吳裕良指出,觀察新台幣兌美元第1季匯率,由去年底30.735元走貶至3月底31.99元來看,對以出口為主的電子等產業,營收、毛利、業外匯率收益等均有實質的明顯助益。

以台積電來說,原本法人圈預估該公司第1季營收區間約180億至188億美元,但以今年前二月表現亮眼,3月僅需1,800億元就可輕鬆達成高標來看,預估台股今年第1季獲利可望優於預期。

法人圈普遍預期,第1季台股上市櫃公司整體獲利有望超出原本8,200億元目標,上探8,500億至9,000億元水準,全年獲利目標由原本的3.6兆元、上修至3.8兆元。

萬寶投顧執行長賴建承、台新投顧總經理呂仁傑表示,美股、台股本周開始進入超級財報周。其中,以華爾街最新預估來看,普遍預估第1季標普企業獲利年成長4.1%,第2季成長幅度將擴大至9.3%,全年成長上修至14%。

台股方面,留意本周及下周將陸續登場的大立光、台積電等重量級指標股的內容,特別是在未來一季的展望上,預期相關重量級法說企業將釋出正向觀點,將是後市多頭再攻堅的焦點。

台積電 台股

延伸閱讀

美股4大指數跌多於漲 投信:看好AI概念股助威台股

報稅季效應 大股東申讓衝高 牽動台股表現

台股強勢 金控身價水漲船高 中信金市值今年大增一成

美股本週跌多台積電ADR逆勢揚 法人:台股留意調節

相關新聞

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

「大跌」都是檢視最佳時機! 專家:或許躲不掉波動但不需獲利回吐到200萬

獲利回吐的金額就超過200萬,當然我知道對某些人來說,這不算什麼,但如果比較的對象是我自己的本業收入的話,其實還是蠻有感的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。