就市論勢/520政策題材 可留意

盤勢分析

台積電(2330)訂於4月18日舉行法說會,市場預估本季營收季增5%至7%,毛利率約52%,財報應略優於預期,市場焦點為是否調高資本支出,以及會不會造成「拉積盤」爆量回檔整理。

資金行情造成所有電子股都變成AI股,3月中旬鴻海取得輝達(NVIDIA)最新GB200產品代工訂單,法人買盤湧入,推升股價大漲,鴻海集團股價亦陸續轉強,液冷散熱、機殼、連接器等零組件相關轉投資,鴻海集團統統有,但也搶了市場投資AI伺服器的資金動能,伺服器代工、散熱、IP等個股多空分歧。

AI題材範圍擴大至中小型股與低價股,可稱為「新AI概念股」,自輝達GTC大會後,GB200供應鏈、AI機器人、晶片傳輸與通訊躍居AI新成長焦點。

投資建議

新台幣下探32價位,匯率是4月亞股多空關鍵,台股內資資金雄厚,主導行情短線,中長期新台幣貶值,外資將持續減碼。

2、3月台股指數均大漲1,000點以上,4月台積電表現主導指數空間,但指數衝高後高檔調節賣壓重,4月可能出現上影線(先上後下)。個股表現分歧,高檔跌破月線個股整理時間會拉長。短線操作建議包括CoWoS供應鏈、台積電大同盟、新AI概念股、機器人題材、520政策題材,以及營建股。

AI 台積電

延伸閱讀

因應台積電中科二期擴廠 中市大肚興建地下停車場

台積電進駐嘉義發酵 興華中學規畫科技、醫藥雙軌吸引新生

美股本週跌多台積電ADR逆勢揚 法人:台股留意調節

多晚都得回公司!台積電人資副總曝「地震SOP」:所有工程師都知道

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。