快訊

荒謬對決!遊客遭威脅燒臉還挨揍 他全裸現身一拳打跑海盜男

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

報稅季效應 大股東申讓衝高 牽動台股表現

台股示意圖。 美聯社
台股示意圖。 美聯社

報稅季即將登場,因應繳稅需要,台股上市櫃大股東賣壓大增。統計3月以來截至上周三(4月3日),上市櫃董監事、經理人等內部人,申讓持股已超過22萬張,總申讓金額衝破150億元,申讓規模達今年最高峰。

其中,瑞昱(2379)法人董事葉博任、愛山林董事長祝文宇、台揚董事建漢科技、大聯大董事林再林等,以一般交易方式進行申讓;三商家購董事日商住友商事株式會社、建新國際董事楊世傑、崇越電董事張勝和等,洽特定人申讓。

佳世達董事友達、大江董事DyDoGroupHoldings、商丞董事躍利投資等,以鉅額逐筆交易申讓;達發經理人梁仁昱、台塑董事吳國雄、櫻花建董事長陳世英等,以贈與申讓;台積電總裁魏哲家等,以信託申讓。

近期申讓持股較多的上市櫃公司 圖/經濟日報提供
近期申讓持股較多的上市櫃公司 圖/經濟日報提供

台新投顧副總黃文清昨(6)日表示,現階段因應報稅季「賣股求現」或節稅需求,及台股處於歷史高檔站穩2萬點大關的交互影響,董監與大股東持股轉讓張數與金額持續攀高,預期將邁入持股出脫密集期。

統計3月至上周三(4月3日),全體上市櫃大股東與董監事申讓張數達22.56萬張,若以股票市價估算,3月至今總申讓金額達150.1億元,預計至4月底總申讓有機會達到250億至300億元,來到今年高檔水準。

觀察3月來至今大股東申讓持股的上市櫃企業計106家,集中在半導體、光電、網通、電腦周邊等電子族群,傳產分布在生技、食品、營建、航運、紡織、電機、鋼鐵、觀光、化工、百貨、金融等。

其中,佳世達、三商家購、志強-KY、福華等,分別被申讓超過萬張,其他包括大江、商丞、台揚、91APP*-KY、愛山林、樺晟、創業家、海灣、開發金等,被申讓張數都超過2,000張。

至於申讓市值,佳世達、大江、志強-KY、三商家購、福華、瑞昱、台積電、91APP*-KY、信邦、愛山林、上詮、華星光、台揚等,都超過億元。

統一投顧董事長黎方國認為,企業大股東與董監事,為了繳稅需要而申讓持股求現,是現階段干擾台股盤勢表現因素之一;預期等到5月底報稅旺季結束後,大股東藉由申讓持股籌措現金情況可望趨緩,壓力也將逐步減輕。

佳世達 台積電 股東

延伸閱讀

獨/阻斷租賃公司高利放款消費者 大型行庫將採取三大行動

為新光金現增!黃天牧周三約見新光吳家2兄弟 引外界高度矚目

對談內容曝光了!金管會首約談新光吳家兄弟 黃天牧提兩大重點

00940真這麼好解定存也要買…還是只是氣氛到了? 專家:每次大家搶買過沒多久都會套牢

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。