快訊

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

竹市2消防員殉職!氣瓶耗盡曾喊「求救」未回報所在地 40分鐘後尋獲喪命

艾維尼增強中!吳德榮:午後降雨範圍擴大 明鋒面挾強對流防劇烈天氣

台股2萬是高點嗎…其實早就超過4萬了! 專家:空手比錢放定存者還糟糕

台股示意圖。 中通社
台股示意圖。 中通社

【文.玩股小博士】

還記得五年前,台股流傳一段俗諺嗎?當加權指數破萬點,就是崩盤預兆,你必須要空手或減碼,否則就會重傷。

時至今日,萬點以上已成常態,兩萬更是日常,在那句俗諺的時空背景下,當時是2018年,因為距離2007年金融海嘯已經超過十年週期,加上金融海嘯以前的台股,確實碰到萬點就會走弱拉回,這也變成一個技術面的通則。

萬點通則已失靈

不過這個通則卻在2018年以後被打破,因為2017年到2018年就出現一年多的「萬點行情」,當時中美貿易戰惡化之後才隨著全球股市而拉回。接著又在2019年回到萬點,實際上距離中美貿易戰也差不到半年,萬點行情維持到2020年三月,也就是最近一次的疫情爆發導致崩盤。疫情下殺之後,隨著全球QE大啟動,即便台灣降息沒這麼誇張,依舊受到資金效應帶動,所以一個月的時間內,2020年四月的台股迅速從跌破萬點止血又重返萬點以上,這次直接頭也不回,一路漲到今天,都破兩萬點了...

整理一下,實際上在市場第一次恐慌空手之際至今,不知不覺中,已出現三次的萬點以上,而且一次比一次長,而三次拉回都是出現全球大利空,否則多頭氣長,如果真的有人在2017年開始空手,那就真的難看了,甚至是一路放空到現在,恐怕也是家破人亡,並沒有出現什麼「大賣空」行情。

說到這邊,你應該不難發現,台股長期就是一直往上走,但這個兩萬點到底背後的意義是什麼?我們先看看公式。

發行量加權股價指數 =(當期總發行市值 / 基值)× 基期指數

所以你有看到一個重點了嗎?這是一個「指數」,那不是單純的「點數」。這個起算點是1966年,把當年的總市值及指數設定成「100」,所以如果隔年台股下殺導致市值蒸發,那就會低於100,但台股市值越來越高,就會超過100,總之,100是一個相對值,所以目前20000點,其實可以解釋成「現在」比1966年的台股成長200倍。

近一步延伸,如果台股市值沒有上升,那麼上市公司持續增加,讓市場更多熱錢湧入,那麼一樣可以達到推升指數的效果,這個就是為何股市通膨的主因,當上市公司的股價跟著獲利及通膨成長,加上一堆公司持續上市,那麼台股指數在正常情況下,要殺也是難事,更何況政府近年積極輔導中小企業上市,甚至降低這種創櫃板的進入門檻,也開放更多自然人去投資,某種程度上而言,這就是台股持續成長的重要動能,因為即便上市公司的股價沒有動靜而帶動總市值成長,新血加入依舊可以推升指數的基期動能

截至目前為止,台股上市公司已經來到986家,政府在疫情後也更加積極輔導上櫃股轉上市、興櫃股上市,所以未來的加權指數越來越高,這不用意外。

加權指數有BUG?

加權指數衝上2022年前高是在2024年二月出現,三月則更上一層樓進入「兩萬」,再次強調一件事,這個就是通膨以及上市家數持續增加的結果,所以如果還單純認為兩萬點不要投資的人,這種空手思維就真的很危險,甚至比「把錢放在定存」更加糟糕,因為現金已經無法稱王,熱錢已經過多,加上現今沒辦法滋生利息,笑定存輸給通膨,但至少定存在銀行還有微薄利息,兩者拿來對比,持續看空的人才是真正危險,當然啦,這邊指的都是長期趨勢,你不要用什麼一天、三天的短線思維來辯爭,用台股1966年至今的加權指數來回測,幾天走空,甚至是幾年行情走空,也是小巫見大巫而已,實際上毫無意義

不過加權指數實際上還是有缺陷,因為股市有一個很詭譎的「除權息」,簡單來說,只要上市櫃公司想要配發股息給股東,那麼除了提列公司獲利之外,市場成交價也必須被扣除相對應的「股價」,這顯然不合理吧?明明市場交易股價跟著行情走,結果公司分紅給股東還被扣市值,對投資人而言,根本就是被剝兩層皮,因為投資人不僅是股東權益減少,也被市場莫名「消耗」行情,但這件事已經成為常態,所以加權指數一直被這個詭譎的機制損耗。

打個比方來講,如果你今年買了一套1,000萬的房子收租,隔年市場行情變成1,100萬好了,但政府告訴你,因為今年收租賺了60萬,所以1,100萬的市值要自動扣除60萬,房價自動變成1,040萬,這合理嗎?想想你就能理解,為什麼我說台股除權息要扣股價是一件怪事。

所以更進階的投資人,其實除了加權指數會看,也更重視「加權報酬指數」,這個指數就是把不合理的「除權息」還原回去股價,你就能更清楚真正的行情。

加權指數的不同思維

打開加權報酬指數來看,前面我們還在說兩萬好猛、好棒,結果其實現在早就超過四萬點啦!如果用1966年100當作一個基期對照,現在的漲幅已經超過400倍,這個通膨更可怕,再以最近一次的崩盤來看,2022年十月台股最低點,還原加權報酬指數差不多在26,286.65點,如果只看加權指數而不斷鼓催萬點就是高點的人,恐怕看到這個數值將更加崩潰,因為這個可不只是一萬點而已,直接出現「四倍」衝擊,加權指數「兩萬點」成為目前台股天花板,結果反而只是還原加權報酬指數的樓地板...

說好聽一點,股市如果都沒有扣除市值發展下去,這個會不會造成金融秩序失控?甚至想買大盤的人也都買不起了,所以全世界的政府才會利用除權息「扣除股價」,藉此壓抑股價及市值不要暴衝,而股息發越多的公司就被政府扣更多市值,其實變相也會形成風險管控的政策,因為不良企業如果想利用亂發錢拉攏股東,而股價都沒有相對應被扣除,假設成交市價是每股50元好了,結果這家公司把所有資金都拿出來發,所以現金股息發出100元給股東,其實就會形成掏空,因為股價依舊維持在50元,公司卻把100元全部發出去,如果真的敢這樣發出去,理論上,股價會在除息日變成「負50元」,投資人買股票反而拿到更多交割款,這個你敢信?

所以稍微整理結論,以後你再聽到萬點就是高點這句話,也就不用這麼擔心,反而可以視為一個「反指標訊號」,因為無腦亂空的人總會得到教訓(笑)。真正的重點還是在投資選股,如果是買大盤的人,就是買加權指數成長。另外投資個股的人,不管大盤位階如何,永遠都有成長股跟地雷股,所以萬點不萬點的,如果投資個股,關係並沒有這麼大,因為會輸的就是會輸,能贏錢的不管大盤一萬點還是十萬點,照樣能賺錢,甚至隨著通膨加劇而越贏越多錢,就如同我的證券業務員在今年農曆年前,評估「萬八」高點最好是空手或減碼為宜,但年後我依舊持續加碼看好個股,當然,現在已經來到兩萬,我也成為台股通膨的最大受惠者,而不是通膨受害者。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:加權指數正式突破兩萬!到底幾萬點才叫做「昂貴」?

上市公司 利息 台股 大盤 定存 通膨 金融海嘯

延伸閱讀

00940破發他急喊3次:不要再賣了!網憂至少套36個月

00940破發「見跌加碼」持股成本才會降低! 她:長遠投資紀律能破解短線波動

00940破發接下來怎麼辦好? 她:制定3至5年投入規畫每月定期定額買進!

買00940不用急…要長期真的沒必要搶先那一小步! 專家:但10元申購者也不必煩惱

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。