快訊

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

柴柴咬爛信件不反省還氣噗噗 飼主撿起碎紙一看秒懂:難怪暴怒

陳奕迅休克重摔縫30針!醫師緊急下令 2個月演唱會全停

台積電18日法說大摩提三問 樂觀情境下目標價上看1,080元

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電(2330)將在4月18日舉行法說會,法人提前評估後市可能的多空變因。摩根士丹利(大摩)證券率先對台積電提出三問,包括如何評估與配置AI半導體產能、非AI半導體的復甦速度,以及毛利率受2奈米製程量產初期與美國晶片法案的影響。

大摩最近在歐洲路演,發現歐洲投資人有興趣建立台積電部位,但同時也想了解是否有潛在的下檔風險,例如毛利率下滑或智慧手機半導體訂單遭砍單等。

摩根士丹利看台積電
摩根士丹利看台積電

大摩科技產業分析師詹家鴻發布最新報告指出,目前預估台積電第2季營收季增5%至7%(市場預估季增6.4%),主要由AI半導體成長帶動,第2季每股純益可望達8.34元,高於第1季的7.95元。

詹家鴻指出,由於折舊與電費上漲,台積電第2季毛利率預估將下滑至52%,低於市場預期的53.1%;下半年因3奈米利潤受iPhone稀釋,即使台積電營收會繼續擴大,但毛利率仍將下滑到51%至52%。

詹家鴻預期,台積電CoWoS先進封裝產能擴張,將在第2季推動AI半導體成長,重申預估台積電今年全年營收成長24%的看法,即使蘋果下半年可能對部分4奈米晶片砍單,但可能新增M系列晶片訂單。

詹家鴻認為,台積電毛利率恐下滑只是暫時現象,AI半導體成長才是結構性利多,因此重申「優於大盤」評等,目標價維持860元不變,並將台積電重新列為大中華半導體股的首選。

大摩認為,台積電的股價有吸引力,因為以2025年的預估獲利推算,本益比為16倍;以2026年的預估獲利推算,本益比更僅14倍。預期台積電股價可望重新評價至18倍本益比,因此得出860元的目標價。

只要確定代工價上漲,就將成為催化股價上揚的大利多,台積電目標價甚至不排除來到樂觀情境下的1,080元。

半導體 台積電

延伸閱讀

張忠謀不解台積美國廠缺工因年輕人一態度 台網友感嘆:奴性不夠

電價起漲 出口廠商獲利恐減少

全球晶片銷售榜 聯發科排名第13

台積電育才 攜手九州大學

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。