快訊

全美最艱難政治工作 「她」幫81歲拜登鞏固年輕選票

大雷雨來了!2縣市大雨特報 恐下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

3月證券戶 暴增9.7萬

3月間接連兩檔高股息ETF募集,吸引大批ETF首投族。根據臺灣證券交易所最新統計,3月證券戶暴增9.71萬人,且罕見不分年齡層,從小孩到銀髮族都全面增加,當中又以20~30歲年輕人開戶人數增加最多,達3.76萬人,帶動整體開戶人數衝高至1,272.05萬人,創歷史新高。

統一台灣高息動能(00939)、元大臺灣價值高息ETF(00940)在3月間募集,吸引不少沒有投資ETF經驗的首投族,一開始連證券投資帳戶都沒有,使得開戶、申購作業相對冗長,接連癱瘓多家券商系統,尤其到元大臺灣價值高息ETF募集時,更有玉山、台新等券商陸續宣布提早結束申購作業。總計統一台灣高息動能募集531億元,元大臺灣價值高息更募到1,752億元,創下國內基金、ETF募集金額紀錄。

檢視證交所統計的3月各年齡層證券戶開戶數,以0至30歲短短一個月增加3.76萬人最多,推升人數提高至153.34萬人;其次是31至40歲增加2.01萬人,再來是0至19歲開戶數增加1.63萬人,而41至50歲也增加1.23萬人,連向來少見增加,甚至出現下滑的51至60歲、61歲以上族群也各增加7,594人、2,263人,可見民眾對ETF投資熱度已幾無年齡差異。不僅自然人全年齡層成長,法人戶在3月也增加827戶,達9.52萬戶。

ETF

延伸閱讀

高雄輕軌3月日均運量3萬餘人次 較去年同期成長75%

00940「無蜜月行情」開局即破發! 專家:希望投資人清楚自己是存股還是做價差

00940掛牌!長榮、鈊象、聯電...主要成分股揭曉 2原因高息ETF有底氣「免驚」

納智捷電動車n7有望奪3月銷售冠軍

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。