電動車鏈 利多加持

美系券商最新研究報告指出,預計2024~2025年電動車電池價格將大幅下降,電動車售價亦將隨之大降價,進一步拉抬電動車銷售量。此利多激勵台股盤面上的「電動車概念股」如鴻海(2317)等3月來股價強勢大漲,表現突出。

外資法人指出,從2023~2025年,電池價格將下降40%左右,電動車在特定市場上的成本,至2025年可能跟傳統車輛的成本相當,使得電動車與傳統燃油車價格「甜蜜點」開始浮現,有助電動車銷量顯著擴增。

據了解,2024~2030年全球平均的電池組價格,呈現穩定下降的趨勢,預計至2030年電池成本只有70~80美元/kWh,跟2019年的高峰價格(150美元/kWh)相比降幅達到一半以上。預測歐洲與美國市場,電動車的滲透率有望逐步上升,分別達到近七成與四成。

日盛全球智能車基金研究團隊表示,儘管2024年純電動車銷量可能低於前兩年,惟相較於今年傳統車終端銷售可能呈現負值來看,預估今年全年銷量仍可望維持雙位數增長,約達17.8%。

事實上,2024年美國汽車製造商預計推出約50種新款純電動車車型,全年純電動車選擇數量可望增加一倍。在電動車產業方面,除持續觀察大型電動車與傳統車企表現外,由於AI科技將逐漸應用在終端需求上,包含車用硬體與軟體類股,建議可同步將焦點放在提升汽車智能的科技軟硬體類股上。

電動車

延伸閱讀

國內電信業首家 中華電加入EV100電動化倡議

小米電動車超甜售價曝光 「若台灣引進」內行揭:恐成車商地獄

3月台灣車市報告出爐 國產電動車Luxgen n7首月繳出416輛

電動車火災難撲滅 各國消防隊戒備

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。