快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

證交所防詐 創新宣導

「證派外送」的防詐特派員在台北101大樓前廣場進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。證交所/提供
「證派外送」的防詐特派員在台北101大樓前廣場進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。證交所/提供

金融詐騙集團猖獗,臺灣證券交易所發揮創意要打擊犯罪,昨(1)日趁著愚人節翻玩線上點餐平台網站,推出「證派外送Square Delivery」仿線上點餐平台網站,有些人乍看會以為證交所在4月1日愚人節大膽展開跨業經營、進軍餐飲外送業,其實是證交所為宣導防範投資詐騙觀念而建置的專網。

「證派外送」網頁為https://act.twse.com.tw/squaredelivery,網頁設計是模擬早已融入現代人生活的線上點餐外送平台,透過誘人的網頁設計讓反詐騙更接地氣。「證派外送」網頁上的餐點,是將各種常見的投資詐騙手法,包裝成甜點、飲品店家的形式,象徵投資詐騙往往有如「裹著糖衣的毒藥」,以保證獲利、高報酬、無風險等虛假的甜頭誘導民眾上鉤。網頁上更設有趣味互動的「甜點鑑賞屬性」測驗,透過十道情境式問答,邀請民眾測試自己「識詐」的功力。

除了翻玩網頁外,「證派外送」真的有外送員,總計有十位身穿制服、背著外送箱、頭戴安全帽的「防詐特派員」在昨天12:00~14:00齊聚現身台北信義商圈人潮熱點,包含101大樓及市政府捷運站等,與路過的民眾互動,免費發送獨家限量的「反詐甜點磁鐵包」,精心製作的反詐甜點磁鐵共有五種款式,可愛亮眼的甜點造型上,印有投資詐騙相關的趣味標語,例如「梨譜報酬我不信」,就設計搭配水梨聖代外型的磁鐵,讓人意會的同時也忍不住莞爾。

證交所表示,這些反詐甜點磁鐵可以隨手貼在冰箱、辦公室屏風等生活可見的地方,不但療癒吸睛,也能提醒自己和同事、家人,隨時留意潛藏的投資詐騙風險。本周末還會有第二波線下快閃活動,將於4月6日(六)15:00~17:00在台北捷運中山站心中山線型公園發送磁鐵。

「證派外送」的社群媒體IG帳號也同步開通,只要搜尋帳號ID「square_delivery」就可找得到,有關線下快閃活動的詳細資訊也會第一時間公布在IG帳號,活動期間將定期更新此次活動的延伸介紹、資訊與花絮,還會分享許多反詐小知識。證交所希望透過時下流行的溝通平台與管道,與民眾更近距離的分享互動,傳遞正派資訊及防詐意識,共同守護財產讓詐騙無所遁形。

甜點 詐騙集團

延伸閱讀

證交所推出「證派外送」仿線上點餐平台 贈送療癒吸睛的反詐小禮物

誠信金融論壇10日登場/何復生:科技防詐 多路並進

戀愛了!竹市美女里長何芝寧攜手警方 拍防詐宣導片

防詐照過來!識詐自保3招

相關新聞

漲多就是最大利空…AI使台美股過高過熱! 專家:什麼都不做就是最佳策略

「漲多就是最大利空」,短線不論台股或美股,在AI題材的帶動下,確實漲得過高過熱,適時回檔修正不是壞事。

川普時代半導體禁令就搬出來過…當時也跌個半死! 專家:這波下壓能多賺好幾年

不過我的長期部位連出都沒有出,我有配兩成資金在基金,除非遇到前年大空頭不然我都會抱著,這波我認為不會讓市場墮入大空頭,我基金就打算一直放著...

股市長期向上而非無止境大漲…碰轉折都有可能! 艾蜜莉:存股期間會遇到數次動盪

這週第一次遇到這樣的大跌,親身經歷虧損,才知道要長期堅持真的不容易。

散戶鬆動了?上漲氣勢被打斷整個反轉! 肥羊:靜靜套牢「銀行不倒賺錢遲早」

假設我今天賣光所有股票,拿著7000萬現金在手上,然後呢?我啥時要補回股票呢?

台美股大跌原因是啥…漲多就是最大利空? 狄驤「把握好機會」:恐引多殺多短線超跌

現階段市場對台美股大跌的原因也是眾說紛紜。

大盤下殺「資產配置」重要性浮現! 大芥3方向:股票、債券、現金…怎分配?

簡單來說資產配置就是把錢分配到不同的資產類別上,比如股票、債券、現金、房地產等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。