快訊

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

證交所防詐 創新宣導

「證派外送」的防詐特派員在台北101大樓前廣場進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。證交所/提供
「證派外送」的防詐特派員在台北101大樓前廣場進行快閃活動,向民眾發送反詐甜點磁鐵贈禮。證交所/提供

金融詐騙集團猖獗,臺灣證券交易所發揮創意要打擊犯罪,昨(1)日趁著愚人節翻玩線上點餐平台網站,推出「證派外送Square Delivery」仿線上點餐平台網站,有些人乍看會以為證交所在4月1日愚人節大膽展開跨業經營、進軍餐飲外送業,其實是證交所為宣導防範投資詐騙觀念而建置的專網。

「證派外送」網頁為https://act.twse.com.tw/squaredelivery,網頁設計是模擬早已融入現代人生活的線上點餐外送平台,透過誘人的網頁設計讓反詐騙更接地氣。「證派外送」網頁上的餐點,是將各種常見的投資詐騙手法,包裝成甜點、飲品店家的形式,象徵投資詐騙往往有如「裹著糖衣的毒藥」,以保證獲利、高報酬、無風險等虛假的甜頭誘導民眾上鉤。網頁上更設有趣味互動的「甜點鑑賞屬性」測驗,透過十道情境式問答,邀請民眾測試自己「識詐」的功力。

除了翻玩網頁外,「證派外送」真的有外送員,總計有十位身穿制服、背著外送箱、頭戴安全帽的「防詐特派員」在昨天12:00~14:00齊聚現身台北信義商圈人潮熱點,包含101大樓及市政府捷運站等,與路過的民眾互動,免費發送獨家限量的「反詐甜點磁鐵包」,精心製作的反詐甜點磁鐵共有五種款式,可愛亮眼的甜點造型上,印有投資詐騙相關的趣味標語,例如「梨譜報酬我不信」,就設計搭配水梨聖代外型的磁鐵,讓人意會的同時也忍不住莞爾。

證交所表示,這些反詐甜點磁鐵可以隨手貼在冰箱、辦公室屏風等生活可見的地方,不但療癒吸睛,也能提醒自己和同事、家人,隨時留意潛藏的投資詐騙風險。本周末還會有第二波線下快閃活動,將於4月6日(六)15:00~17:00在台北捷運中山站心中山線型公園發送磁鐵。

「證派外送」的社群媒體IG帳號也同步開通,只要搜尋帳號ID「square_delivery」就可找得到,有關線下快閃活動的詳細資訊也會第一時間公布在IG帳號,活動期間將定期更新此次活動的延伸介紹、資訊與花絮,還會分享許多反詐小知識。證交所希望透過時下流行的溝通平台與管道,與民眾更近距離的分享互動,傳遞正派資訊及防詐意識,共同守護財產讓詐騙無所遁形。

甜點 詐騙集團

延伸閱讀

證交所推出「證派外送」仿線上點餐平台 贈送療癒吸睛的反詐小禮物

誠信金融論壇10日登場/何復生:科技防詐 多路並進

戀愛了!竹市美女里長何芝寧攜手警方 拍防詐宣導片

防詐照過來!識詐自保3招

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。