環球晶完成6.89億美元GDS發行訂價 折價7.5%

環球晶圓宣布於26日完成6.89億美元海外存託憑證發行訂價。此次發行共4,200萬單位海外存託憑證(GDS),於盧森堡證券交易所掛牌,每一單位GDS表彰一股環球晶圓普通股,發行價格為每單位16.40美元(新台幣522.68元),較訂價日之環球晶圓普通股收盤價折價約7.5%,最終籌資金額為6.89億美元(約220億台幣),主要用途為充實原幣購料所需之資金。

環球晶圓此次國際籌資也刷新數項資本市場的新紀錄:此次發行是近十年以來規模最大的台灣企業海外存託憑證發行、亦是2023年以來全球最大的海外存託憑證發行、以及2024年初至今亞洲科技企業最大的新股増發。

自2023年以來全球掀起人工智慧熱潮,帶動全球股市屢創新高,台灣股市亦在今年3月首次突破20,000點里程碑,寫下台股史上新紀錄。

受益於人工智慧、5G通訊和自動駕駛等廣泛終端市場應用需求不斷增長,半導體產業有望於今年反彈。環球晶圓看好半導體產業長期發展,由於各國持續推動基礎建設,且數位經濟發展需要更高效的運算能力等多項需求因子驅動下,預期將帶動半導體晶圓,特別是先進晶圓的需求強勁成長。

此次環球晶圓準確掌握市場窗口完成發行,獲得國際投資人的踴躍認購,於短短數小時內即獲得投資人超過基礎發行規模3倍、逾25億美元的認購訂單,其中包括了不少主權基金、長線基金以及現有股東,使得本次發行能夠從4,050萬單位GDS的基礎發行規模擴大至4,200萬單位,充分展現了環球晶圓的優異表現、樂觀前景以及國際投資人對公司的認可。

環球晶圓董事長暨執行長徐秀蘭表示,此次海外存託憑證成功發行對環球晶圓非常關鍵。透過此次發行,環球晶圓可充實購料營運資金、優化財務結構、增加資金彈性,為1,000億新台幣的擴產計劃建構核心競爭力,從而擴大12吋、特殊晶圓和化合物半導體業務,掌握產業復甦動能,鞏固關鍵戰略地位。我們非常感謝國際資本市場及投資人對我們的高度肯定,環球晶圓將持續推升整體營運表現,為我們的股東創造更高價值。

花旗環球證券(Citigroup Global Markets Limited)為此次發行之獨家全球協調人和獨家簿記管理人。

晶圓 環球晶

延伸閱讀

世界五星航空業推全球首名「AI空服」 翻譯對答難不倒驚豔全場

00941搭配00891國內外半導體龍頭「全包」! 知美:善用定期定額

投信大買台股金額刷新高 買超最多竟是00940第二大成分股

台積電證實嘉義設先進封裝廠 7大CoWoS關鍵一次看

相關新聞

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。