快訊

陌生阿姨送店員橘子還包1萬元「給買藥吃」 網友驚呼:趕快丟

臉書驚見台北電梯住宅單坪3字頭 眾人見1格局搖頭:風水太差

打雷了!午後對流雲系發展旺 大雨炸北北基等10縣市

蔡明彥專欄/機器人供應鏈 前景俏

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳以機器人計畫做為他在輝達GTC開發者大會演說的結尾。美聯社
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳以機器人計畫做為他在輝達GTC開發者大會演說的結尾。美聯社

上周是股市很熱鬧的一周。首先,市場期待已久的輝達(NVIDIA)GTC大會在線上、線下超過30萬人熱情參與下圓滿閉幕,會中除如預期發表功能強大、耗電驚人的B系列新AI晶片外,執行長黃仁勳在會中意外秀出經過AI加持的機器人大軍,也預示未來AI推論應用的市場新趨勢。

貨幣政策方面,FOMC會後,主席鮑爾再度確認今年將啟動降息,安撫市場擔憂通膨反彈的不安情緒,帶動美股再創歷史新高;日本央行在工資上揚、通膨達標多時後,上周終於正式結束2016年以來的負利率政策。

而台灣央行則意外的調升重貼現率半碼,冀望能夠壓抑4月起電費調漲11%後的通膨預期。儘管如此,上周美元表現還是相對強勢,日圓、新台幣都創波段新低,恐不利新興市場股匯市。

在市場面訊息方面,3月熱銷的統一台灣高息動能(00939)以及元大臺灣價值高息(00940)兩大ETF,合計共募2,283億元的資金,投入不含權王台積電的所謂高殖利率個股中。這兩大ETF建倉的買盤,預期在月底前將可維繫台股短期人氣不墜。

展望後市,本周也有投信、法人季底作帳的機會,除IC設計服務公司如世芯-KY(3661)以及創意,短線技術面走勢已轉弱外,重電、AI組裝製造、伺服器散熱等類股都是法人重壓族群,短線可留意。

此外,去年第1季末起科技業下游就進入庫存調整期,雖然AI商機興起, 但由於封裝產能不足、晶片短缺,因此預期到8月前,台灣資通訊產業接單都處在相對低基期。

而隨著台積電CoWoS產能逐漸開出,晶片供應到貨量增加,預期伺服器系統組裝公司的營運第2季起將有不錯的年增率可期,是除電源模組外,AI族群可留意輪動方向。

新題材方面,亞馬遜使用自動搬運機器人來提高揀貨效率已多年,近期該公司已進一步測試人形機器人來協助處理笨重又面臨常態性缺工的包裹搬運工作。

此外,特斯拉的人形機器人Optimus已推進至第二代,加上獲得英特爾、亞馬遜貝佐斯、輝達、微軟以及OpenAI執行長阿特曼等名人投資加持的美國新創機器人公司Figure AI,也在這一次GTC大會亮相,顯示眾多科技領袖都相當看好人型機器人的後市。

台灣的凌群、微星、華碩、鴻海、達明(廣明子公司)等均已投入機器人研發與製造多時,跟機器人有關的伺服馬達、控制器等元件,台達電也有相當不錯的競爭力。

工具機產業在企業去化庫存多時下景氣低迷已久,但從今年前二月中國大陸固定投資項下的製造業投資額增長6.5%來看,相較之下,基礎設施投資增長只有5.9%,而房地產開發投資仍衰退9.6%。

相關數據顯示,在地產持續低迷下,加大製造業投資已是大陸達成GDP成長年度目標相當重要的一塊。工具機業也是投資人在大盤平均股價淨值比接近2000年來高點之際,可嘗試布局的一個區塊。

(作者是群益投顧董事長)

AI 機器人

延伸閱讀

電價上漲…通膨惡意螺旋上升 學者:衝擊物價不輕

黃仁勳讚:AI革命中 台灣地位重要

AI晶片不止NVIDIA 科技巨頭與新創期望迎頭趕上

輝達執行長黃仁勳:台灣在AI革命中心

相關新聞

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。