快訊

地緣政治急單?台積電第2季這國客戶占比急拉至16%

鄰居超安靜是好事?她曝入住新房1缺點超困擾:有人來轉門把

影/開放赴陸旅行團沒共識 羅文嘉、陳玉珍泳渡後交鋒

台股連日站穩2萬點 法人預期短期修正:不影響長線多頭格局

台股加權指數近期頻創高點,22日以20228.43點作收,連2個交易日收在2萬點之上。 中通社
台股加權指數近期頻創高點,22日以20228.43點作收,連2個交易日收在2萬點之上。 中通社

台股加權指數近期頻創高點,22日終場上漲29.34點,以20228.43點作收,連2個交易日收在2萬點之上。法人指出,美國聯準會(Fed)降息趨勢不變,中長期資本市場表現不看淡,預期指數若短期出現修正,不影響台股長線多頭格局。

台股22日走勢震盪,早盤高點至20296.1點再創新高,盤中翻黑,尾盤台積電買氣湧現,激勵指數終場以20228.43點作收,上漲29.34點,漲幅0.15%,成交值新台幣4958.62億元,連2個交易日收在2萬點之上;單週上漲545.93點。

美股22日終場漲跌互見,道瓊工業指數下挫305.47點,或0.77%;標準普爾500指數下跌7.35點,或0.14%;以科技股為主的那斯達克指數上漲26.98點,或0.16%;費城半導體指數上漲10.387點,或0.21%。

展望後市,安聯投信台股團隊表示,今年半導體循環復甦趨勢明確,利率環境將逐漸偏寬鬆,加上AI(人工智慧)帶動的成長動能,預期指數短期修正,不影響台股長線多頭格局。

觀察本週重要事件,由於上市櫃公司須在4月1日前公告申報去年財報,隨著時序進入3月底,本週將進入企業公告去年財報的最後一週。

大型活動方面,台灣國際工具機展將在3月27至31日登場,光纖通訊(OFC)大會本週則將在美國聖地牙哥登場,預估展期釋出的資訊,將牽動盤面相關供應鏈的股價表現。

重要經濟數據部分,台灣本週則將公布景氣燈號、工業生產指數等指標;美國則將公布聯邦準備理事會(Fed)關注的個人消費支出物價指數(PCE)。

由於美國聯準會21日甫召開聯邦公開市場委員會(FOMC),根據會後釋出的最新3月利率點陣圖,2024年中位數維持全年降息3碼(1碼為0.25個百分點)、至4.5%到4.75%區間不變,且委員投票分布更集中,長期利率微幅升到2.6%,以倒掛現象,傳遞限制性政策利率將隨通膨放緩,有逐漸下調的空間。

此外,美國聯準會有15名委員預計今年利率會降至5%以下,並在明年進一步降至4%以下,貨幣政策態度維持偏鴿不變。

日盛投信台股投資研究團隊指出,由此可看出美國聯準會對經濟著陸風險已明顯淡化,美國經濟預計將重回穩定,今年幾乎確定將轉降息,中長期資本市場表現並不看淡。

日盛投信台股投資研究團隊指出,市場對台股維持企業獲利復甦看法,預估2024年台股企業獲利可望自當前3.4兆元估值,再上修至3.5兆元,現階段選股不選市,產業焦點首重AI相關供應鏈及半導體產業,此外,金融、電子紙、摺疊機、風電、紡織、特用化學等類股也可同步關注。

台股 投信

延伸閱讀

美元指數逼近今年高點 反映美經濟強韌

信驊、鈊象法說 台股風向球

00940淨值跌破10元!她1碼填錯「申購失敗」 驚呼:白沙屯媽祖庇佑

台股一年多時間就從「萬二衝上2萬點」! 達人:這是自己不預設高點的原因

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。