快訊

妙齡女台體大外擦撞公車遭輾亡 母親崩潰痛哭無法警詢

賴清德督軍、官校生疑熱傷害 腎臟醫:腎衰竭風險高

法人力挺強勢股 領漲尖兵…鴻海、聯電、神達等後勁十足

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股驚驚漲,上周站上2萬點創歷史新高,全周大漲2.7%。統計顯示,鴻海(2317)、聯電、神達等15檔「法人力挺強勢股」各有利基,本月以來獲得內外資法人同步買超肯定,股價表現普遍優於大盤,成為市場矚目焦點。

CMoney統計,本月以來,鴻海、聯電、神達、開發金、世界、寶成、佳世達、兆豐金、廣達、元大金、欣興、台達電、燿華、日月光投控、力成等15檔個股,獲得內外資同步買超最多。在這些個股中,電子股占11檔,其次是金融股占三檔,傳產股有一檔。

本月來,兩檔高股息ETF為市場熱議焦點。統一台灣高息動能(00939)及元大台灣價值高息(00940)募集總金額逾2,200億元,最近持續進場建倉,成分股備受矚目,是否能跟著「吃豆腐」、搭便車或倒貨,讓無數投資人拿著放大鏡檢視。

不過,從三大法人本月進出標的來看,鴻海最搶眼。鴻海並不在00939及00940的十大成分股中,卻是三大法人本月來最愛標的。

外資、投信及自營商本月來同步買超鴻海,合計買超45.4萬張,推升股價同期間狂飆41.2%,在權值股中漲幅第一,也大幅打敗加權指數同期間的6.6%漲幅。鴻海可以說是輝達GTC大會受惠股,本月以來價量俱揚,一掃整理多時陰霾。

其他AI概念股同樣受內外資法人青睞。在半導體方面,本月以來,聯電獲三大法人買超18.4萬張,股價漲7.2%;世界獲法人買超6.5萬張,大漲21.7%;日月光投控獲法人買超2.9萬張,漲14.3%;力成得法人買超2.5萬張,大漲25%。

電子中下游有神達、佳世達、廣達、欣興、台達電、燿華,內外資法人本月來買超逾3萬張,股價漲多於跌,以神達及燿華強漲27%最優,佳世達跌3.6%最弱。

法人指出,ETF熱錢湧入,在未爆量下殺前,多頭格局不變,台股有望再創新高。綜合統一投顧董事長黎方國、華南投顧董事長儲祥生看法,資金潮來勢洶洶,投資情緒持續樂觀,大盤仍可望震盪向上,但要小心追高風險,AI族群仍將是主流,也可留意政策受惠族群。

外資 鴻海

延伸閱讀

躍升「新AI」股領頭羊 鴻海200元不是夢?法人這樣回應

鴻海股價甩尾創13年半來高點 再寫5大驚奇

土洋法人齊買 鴻海連六漲、收136元飆逾13年高點

鴻海、技嘉 四檔前景亮

相關新聞

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。