新ETF抬轎投信買超再創高 長榮、群光等吸引買盤進駐

在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷。 聯合報系資料照
在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷。 聯合報系資料照

在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷,加上市場預期心理,推升新ETF成分股大漲表態,除長榮(2603)、群光(2385)、緯創(3231)等紛紛逆勢收紅,相關高息ETF也大漲收市。

根據CMoney統計,投信法人已連13買,累計買超706億元。進一步檢視投信昨日買超金額前十大個股,其中聯發科32億、長榮21億、鴻海19.5億、緯創14.4億、群光13.3億、聯電11.3億、世界10.3億、欣興10.1億、英業達9.7億、緯穎9.6億元。

投信買超金額再創歷史新高 圖/經濟日報提供
投信買超金額再創歷史新高 圖/經濟日報提供

值得一提的是,統一台灣高息動能將於今日掛牌,其40檔成分股也於今日收盤後全數出爐。

對比投信法人買超排行榜可發現,投信買超前十大個股,可能都是統一台灣高息動能的成分股,比如聯發科為其第二大持股、長榮為第四大持股、緯創第七大、群光第一大等。

統一台灣高息動能前十大持股,依序為:群光7.22%、聯發科5.89%、大聯大5.30%、長榮4.40%、力成4.30%、日月光投控3.80%、緯創3.72%、京元電子3.64%、東陽3.58%、瑞昱3.39%。

至於元大台灣價值高息前十大成分股,也有聯發科、長榮、群光及聯電。

元大台灣價值高息將於4月1日掛牌,根據公開說明書,該ETF自成立日起,即運用基金資產進行投資組合布局。

也就是說,將有近1,750億元資金在未來八個交易日中進場,將成為台股一股助力。

金管會昨日則公布近三年48檔台股ETF交易其成分股交易量占整體台股僅1%,從2022年約占0.71%、2023年提升到0.91%,今年前二月則略降到0.53%,顯示ETF成分股量能對整體台股影響有限。但若單以48檔台股ETF成分股交易量來看,隨ETF規模擴增快速讓成分股量增。

高股息ETF持股具有重疊性,對比統一台灣高息動能、元大台灣價值高息的前十大持股的重複性,群益台灣精選高息、富邦特選高股息30、永豐ESG低碳高息、凱基優選高股息30等都有多檔重疊,昨日漲幅都有約2%,顯見新募ETF的「抬轎效應」正在發威。

受惠於共同成分股攀高,相關ETF紛紛勁揚,復華台灣科技優息、群益台灣精選高息、凱基優選高股息30三檔高息ETF完成填息,分別花費了一天、二天以及二天;其中群益台灣精選高息四次除息均完成填息,規模衝上1,913億元;凱基優選高股息30五次除息都順利填息。

至於收盤價創新高部分則有九檔,包含元老級的元大高股息、復華富時高息低波、富邦特選高股息30、群益半導體收益、復華台灣科技優息、永豐ESG低碳高息、兆豐永續高息等權、中信成長高股息、台新永續高息中小。

ETF 高股息

延伸閱讀

00939淨值為15.11元明日掛牌上市! 40檔成分股及占比曝光

00944又一檔月配息ETF…選股邏輯「鎖現在預未來」? 專家:能高動能卻又低波動

00940有多狂?沒搶到手上有錢要買啥?00939、00929…五大高股息ETF出列

00940未上市規模1750億飛越00929成第四大! 專家曝為何市值型熱門不及高股息原因

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。