快訊

國會改革法案暫時處分 憲法法庭今幾乎都裁准

快訊/微軟系統全球大當機!眾人「藍畫面」卡爛 真正元凶是它害的

國防院董事會通過 李文忠出任執行長

新ETF抬轎投信買超再創高 長榮、群光等吸引買盤進駐

在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷。 聯合報系資料照
在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷。 聯合報系資料照

在統一台灣高息動能(00939)與元大台灣價值高息(00940)兩檔新募ETF大舉建倉下,投信法人昨(19)日買超台股278.9億元,再度改寫歷史新猷,加上市場預期心理,推升新ETF成分股大漲表態,除長榮(2603)、群光(2385)、緯創(3231)等紛紛逆勢收紅,相關高息ETF也大漲收市。

根據CMoney統計,投信法人已連13買,累計買超706億元。進一步檢視投信昨日買超金額前十大個股,其中聯發科32億、長榮21億、鴻海19.5億、緯創14.4億、群光13.3億、聯電11.3億、世界10.3億、欣興10.1億、英業達9.7億、緯穎9.6億元。

投信買超金額再創歷史新高 圖/經濟日報提供
投信買超金額再創歷史新高 圖/經濟日報提供

值得一提的是,統一台灣高息動能將於今日掛牌,其40檔成分股也於今日收盤後全數出爐。

對比投信法人買超排行榜可發現,投信買超前十大個股,可能都是統一台灣高息動能的成分股,比如聯發科為其第二大持股、長榮為第四大持股、緯創第七大、群光第一大等。

統一台灣高息動能前十大持股,依序為:群光7.22%、聯發科5.89%、大聯大5.30%、長榮4.40%、力成4.30%、日月光投控3.80%、緯創3.72%、京元電子3.64%、東陽3.58%、瑞昱3.39%。

至於元大台灣價值高息前十大成分股,也有聯發科、長榮、群光及聯電。

元大台灣價值高息將於4月1日掛牌,根據公開說明書,該ETF自成立日起,即運用基金資產進行投資組合布局。

也就是說,將有近1,750億元資金在未來八個交易日中進場,將成為台股一股助力。

金管會昨日則公布近三年48檔台股ETF交易其成分股交易量占整體台股僅1%,從2022年約占0.71%、2023年提升到0.91%,今年前二月則略降到0.53%,顯示ETF成分股量能對整體台股影響有限。但若單以48檔台股ETF成分股交易量來看,隨ETF規模擴增快速讓成分股量增。

高股息ETF持股具有重疊性,對比統一台灣高息動能、元大台灣價值高息的前十大持股的重複性,群益台灣精選高息、富邦特選高股息30、永豐ESG低碳高息、凱基優選高股息30等都有多檔重疊,昨日漲幅都有約2%,顯見新募ETF的「抬轎效應」正在發威。

受惠於共同成分股攀高,相關ETF紛紛勁揚,復華台灣科技優息、群益台灣精選高息、凱基優選高股息30三檔高息ETF完成填息,分別花費了一天、二天以及二天;其中群益台灣精選高息四次除息均完成填息,規模衝上1,913億元;凱基優選高股息30五次除息都順利填息。

至於收盤價創新高部分則有九檔,包含元老級的元大高股息、復華富時高息低波、富邦特選高股息30、群益半導體收益、復華台灣科技優息、永豐ESG低碳高息、兆豐永續高息等權、中信成長高股息、台新永續高息中小。

ETF 高股息

延伸閱讀

00939淨值為15.11元明日掛牌上市! 40檔成分股及占比曝光

00944又一檔月配息ETF…選股邏輯「鎖現在預未來」? 專家:能高動能卻又低波動

00940有多狂?沒搶到手上有錢要買啥?00939、00929…五大高股息ETF出列

00940未上市規模1750億飛越00929成第四大! 專家曝為何市值型熱門不及高股息原因

相關新聞

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

川普當總統股市會走空是「杞人憂天」! 達人:台美股長期一定都能往上突破

川普是個商人,應不至於做出破壞股市行情的愚蠢行為。事實上,川普非常自豪擔任美國總統期間的股市表現。

台積電回測980元 台股盤中跌破23000點

美股昨天跌多漲少,加上台積電法人說明會利多失靈,股價再次跌破1000元關卡,盤中最低觸及980元,下跌逾2%,台股指數下...

台積電法說過後…聯發科(2454)股價可望反彈?專家:「這檔」更值得留意

以法說會內容來看,符合預期。而下半年手機、AI需求續旺,值得留意的是手機部分,近期聯發科(2454)持續重挫,在台積電法說過後,股價可望展開反彈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。