台股五考驗 個股走勢分歧

台股短線雖有輝達(NVIDIA)GTC大會登場等利多助陣,不過,法人機構也提醒須留意五大考驗帶來的影響,包括台積電(2330)今(18)日除息影響指數28.7點、及台積電ADR與現貨溢價收斂、美國聯準會利率決策會議(FOMC)、歷來美股四巫日後走勢不佳、外資期貨偏空布局,將造成盤面震盪。

法人指出,聯準會將在台灣時間21日凌晨宣布最新利率決議,雖市場預期不會降息,但將公布利率點陣圖,有大型機構認為,由於只要兩個成員調整立場,點陣圖就可能顯示今年降息幅度由3碼變成2碼,對美股、台股將有一定衝擊。

其次,美股四大指數在上周五四巫日結算,根據過去16季歷史經驗,結算後一周普遍下跌,可能成為美股、台股短線壓力。再者,台積電ADR與溢價已逐步收斂,可能影響台積電現貨股價漲升動能。最後,外資在台指期未平倉部位已擴大轉為淨空單11,698口,顯示外資對後市樂觀看法逐漸降溫。

台股本周有四大利多、五大考驗,個股將走勢分歧,AI概念、高股息ETF加碼成分股、金融等有望成主流。

台積電 台股 美股

延伸閱讀

找產業界拔毛!除了台積電 4月漲電價再增「10多家大戶」漲15%以上

蘋果目標2030碳中和 宣布台積電加入Restore Fund基金計畫 投資5,000萬美元助永續

訪調經濟學者 彭博: Fed 將6月降息 今年降三次

美科技股賣壓沉重 台積電ADR周線大跌6.4%

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。