一周盤前解析/AI 鏈、重電股 擇優布局

台股上周五(15日)早盤開低,電子股僅剩部分題材或跌深股表態,大盤終場下跌255點,收在19,682點。法人表示,台股短期可能維持高檔震盪,緩漲急跌為多頭市場常態。

永豐投信投研團隊指出,近期台股因為台積電從1月以來的四個跳空缺口,推升指數二度突破2萬點,大盤今年最大漲幅約10%,但短期來看,中小型股有明顯降溫情況,只剩大型權值獨強,將使盤面開始籌碼混亂,雖應不至於馬上看到重挫,但短期應該陷入震盪階段。

台新投顧協理范婉瑜認為,台股高檔震盪消化獲利賣壓,然因指數仍守在5日線上,反應市場仍期待聯準會年中開始降息,另外,輝達GTC大會也將於本周舉行,預料指數將維持高檔震盪。操作方面,電子股漲多後,波動加劇,高檔風險增;部分資金轉往金融、重電、紡織等具題材或相對低基期的傳產族群,可適度調節資金配置。

統一投顧協理陳晏平表示,資金面來看,3月多檔ETF上市,有利內資資金量能,且輝達GTC大會、微軟春季發表會陸續登場,將有助支撐科技股表現。短線上,台股月、季線正乖離過大,短線高檔震盪,但在基本面良好及資金動能強勁下,建議擇優操作,以高息ETF成分股、半導體先進製程、AI相關供應鏈、矽智財晶片、折疊機、低軌道衛星、光通訊、重電節能等族群為主。

第一金投顧協理黃奕銓認為,近期盤面弱勢,建議嚴格停損,降低持股壓力,等待盤面止穩後重新布局,但波段上,多頭格局不變,2萬點後湧現獲利了結賣壓,需要時間整理籌碼;盤面仍然是由AI相關以及IC設計輪流帶領往上,近期部分IC股回檔可以留意買點,緩漲急跌是多頭市場正常現象。

台股 輝達 電子股

延伸閱讀

名師看台股…評估多頭行情尚未結束 第2季聚焦五族群

輝達 GTC 大會…AI 鏈強心針 世界、廣達等法人喊逢回布局

GTC 大會明登場 黃仁勳揭新 AI 晶片面紗

台灣ETF熱賣 2023年成交值在亞洲只排第五

相關新聞

台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

台股七個交易日來,自24,416點歷史新高大幅回落至最低22,130點,區間最大跌點高達2,285點、跌幅9.3%,氛圍...

台股短期內下殺2千點…他卻大舉加碼共240萬! 小師傅:不怕跌只擔心沒錢

這陣子我一共加碼了240萬,輕輕鬆鬆分批加碼。你說我會擔心嗎?我只會擔心沒錢,不怕它跌,所以我還是按照自己的資金狀況分批買進。

台股外資回頭 報復性大漲614點 權值三王領軍上衝

台股在外資終止連七賣、回補128.7億元,加上投信、公股券商齊力下,昨(23)日出現報復性反彈,由權值三王領漲,台積電尾...

台股上漲614點 三大法人買超142億元

台股23日反彈大漲,開高走高收在22,871.84點,上漲614.85點,漲幅2.76%,但成交量急縮至4千億以下至3,...

台股今主要漲大型股…許多電子股皆開高走低! 專家:現有三成資金在營建股

昨天費半大漲,不過今天的台股主要漲的是大型股,中小型股的漲勢其實不明顯,主要是電子股的壓力都還在...

台股殺下來時逼自己撿一點不錯的股票! 專家:不知買啥就市值型ETF

錯不在台股,如果台股這樣殺下來,幫自己心理建設一下,逼自己多少撿一點不錯的股票,如果不知道哪檔安全,那就撿一點市值型ETF,等到風平浪靜的那天,你會認為這幾天的決定是對的!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。