快訊

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

一周盤前解析/AI 鏈、重電股 擇優布局

台股上周五(15日)早盤開低,電子股僅剩部分題材或跌深股表態,大盤終場下跌255點,收在19,682點。法人表示,台股短期可能維持高檔震盪,緩漲急跌為多頭市場常態。

永豐投信投研團隊指出,近期台股因為台積電從1月以來的四個跳空缺口,推升指數二度突破2萬點,大盤今年最大漲幅約10%,但短期來看,中小型股有明顯降溫情況,只剩大型權值獨強,將使盤面開始籌碼混亂,雖應不至於馬上看到重挫,但短期應該陷入震盪階段。

台新投顧協理范婉瑜認為,台股高檔震盪消化獲利賣壓,然因指數仍守在5日線上,反應市場仍期待聯準會年中開始降息,另外,輝達GTC大會也將於本周舉行,預料指數將維持高檔震盪。操作方面,電子股漲多後,波動加劇,高檔風險增;部分資金轉往金融、重電、紡織等具題材或相對低基期的傳產族群,可適度調節資金配置。

統一投顧協理陳晏平表示,資金面來看,3月多檔ETF上市,有利內資資金量能,且輝達GTC大會、微軟春季發表會陸續登場,將有助支撐科技股表現。短線上,台股月、季線正乖離過大,短線高檔震盪,但在基本面良好及資金動能強勁下,建議擇優操作,以高息ETF成分股、半導體先進製程、AI相關供應鏈、矽智財晶片、折疊機、低軌道衛星、光通訊、重電節能等族群為主。

第一金投顧協理黃奕銓認為,近期盤面弱勢,建議嚴格停損,降低持股壓力,等待盤面止穩後重新布局,但波段上,多頭格局不變,2萬點後湧現獲利了結賣壓,需要時間整理籌碼;盤面仍然是由AI相關以及IC設計輪流帶領往上,近期部分IC股回檔可以留意買點,緩漲急跌是多頭市場正常現象。

台股 輝達 電子股

延伸閱讀

名師看台股…評估多頭行情尚未結束 第2季聚焦五族群

輝達 GTC 大會…AI 鏈強心針 世界、廣達等法人喊逢回布局

GTC 大會明登場 黃仁勳揭新 AI 晶片面紗

台灣ETF熱賣 2023年成交值在亞洲只排第五

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。