權王拉尾盤...台股黑翻紅 指數連三日創高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

台股2萬點近關情怯,昨(14)日人工智慧(AI)概念股熄火,傳產、金融族群接棒演出,上市電子股成交占比降至61.1%,是元月5日來新低,最後一盤特定買盤進場作價,大盤指數由黑翻紅收19,937點,連三日創收盤歷史新高。

台股觀察重點
台股觀察重點

大盤昨日擺尾收小紅,權王台積電(2330)股價臨收盤前還在778元、下跌1元,最後一盤爆出51.7億元大量敲進6,598張大拉6元,翻紅收在784元、上漲5元,扮演大盤由黑翻紅關鍵;盤後資料顯示,主要買方包括摩根士丹利、瑞銀、麥格理、高盛等外資券商,法人推測與美股四巫日有望拉高指數、提前卡位下周一(18日)除息行情等有關。

展望後市,綜合統一投顧董事長黎方國、兆豐投顧董事長李秀利看法,台股短線乖離過大,漲多股一有風吹草動就調整劇烈,但輝達(NVIDIA)GTC大會、高股息ETF進場、股息宣告等題材加持下,短多格局未變,15日適逢富時指數調整盤後生效,慎防爆量甩尾。

美國通膨壓力未歇,市場預期美聯準會(Fed)可能下修全年降息幅度,美債殖利率走揚壓抑大型科技股走勢,台股昨日在外資買超縮減下,早盤一度下殺153點至19,775點,回測5日線,所幸傳產、金融族群出面穩盤,加上台積電拉尾盤,終場小漲9點收19,937點,成交量縮至4,897億元。

外資昨日小買5億元,賣超最多是群益台灣精選高息(00919)、達7.4萬張;外資連三買、累計買超133億元,今年以來共計買超2,302.8億元,持續改寫高點;外資在台指期留倉淨空單小幅回補534口,降至8,598口,仍是中性偏空操作。

投信拜新募集高股息ETF進場效應,持續加碼13.8億元,連十買、累計買超274.1億元,今年來共買超424.8億元;自營商調節70.2億元,連二賣;八大公股券商逢低承接27.1億元,連二買。

ETF 台積電 台股 外資 高股息

延伸閱讀

買00940長期投資還是「可以的」! 但這6大風險該顧慮:成敗皆長榮?

AI Server需求勢不可擋

00939+00940 台股最夯密碼

00940解定存也要申購…台股上2萬也莫名多了勇氣? 專家:投資比長而非氣盛

相關新聞

AI狂潮來襲 台股連7天盤中創高、譜6大亮點

AI狂潮來襲,激勵台股今天收在23209.54點新高,台股近期共寫下6大亮點,包括連7天創盤中新高、連3天收盤創高,金融...

台積電目標價升升升 三外資上調…花旗1,150最高

台積電受惠AI發展趨勢大放異彩,先進製程前景暢旺,代工價格具上行潛力,美系三大外資紛紛上調目標價。其中,花旗由1,030...

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。