快訊

價錢貴50%!搭機買豪華經濟艙位值得嗎?專家告訴你差別在哪

一早起床被錢香醒!00919「六位數」配息入帳 他曝超狂本金

川普遇襲…美元雙率及金市同步走高 法人分析「2因素」打破慣性

台股開盤下跌7點 台積電開平盤

台股今日開盤指數為19,920.63點,下跌7.88點。台股示意圖/聯合報系資料庫
台股今日開盤指數為19,920.63點,下跌7.88點。台股示意圖/聯合報系資料庫

台股今(14)日開盤指數為19,920.63點,下跌7.88點。台積電(2330)開平盤779元。

群益投顧表示,大盤指數過2萬又見壓回卻仍收新高,短多未變下利續高檔震盪。盤面短多熱門標的,續沿短期技術面變化操作,勿過度追價。

操作題材可留意:

1.法說行情提前暖身,鴻海領集團股走揚─鴻海(2317)今(14)日舉辦法說,市場傳HPE接獲AI伺服器大單,將生產交給鴻海代工,外資看好鴻海長期AI伺服器全球市占率上看40%,激勵買盤進駐股價走高,並帶動集團旗下鴻準、臻鼎-KY等跟進。

2.電價漲幅恐上修,電力股短多續航─經濟部周二召開電價工作小組會議,希望爭取1,500億撥補,讓電價平均漲幅壓在10~12%,卻遭行政院主計長打回票,預期如只要到1,000億,漲幅恐擴大到15%;電力股短多持續增溫。

周三(13日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,043.32點,上漲37.83點、漲幅0.1%,S&P500指數下跌0.19%,那斯達克指數下跌0.54%,費半指數下跌2.47%。台積電ADR周三下跌1.6%,收在142.14美元,較台北交易溢價14.8%。

輝達(Nvidia)下跌1.1%。投資人期待輝達在3月18-21日舉行開全球GTC開發者大會以及人工智慧(AI)相關的公告。超微(AMD)大跌3.9%。

三大法人周三集中市場合計買超47.9億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超69.8億元,投信買超65.2億元,自營商(自行買賣)賣超26.3億元,自營商(避險)賣超60.7億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.7億元偏空部位,自營商則布局0.86億元偏空部位。整體籌碼仍呈內外資對作態勢,

外資逢高小幅減碼,自營商則大幅加碼偏空部位至3.23億元,出現延續性且大額的賣壓,單日金流偏空看待。選擇權未平倉部分,3月月選賣權最大未平倉上升1,000點至19,000點,買權最大未平倉仍為21,000點,最大OI 區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤加碼1,831口空單,日盤則減碼62口空單,未平倉淨空單增至-8,027口;十大特定法人減碼432口空單至-12,517口。儘管指數大漲,但外資、十大特法連兩日持有高額期貨空單,留意若連三日以上持有高額空單,隱含此為延續性空單,台指可能將在近期出現大幅拉回。

台指在五日線向上靠攏後,一度短暫突破2萬大關再創新高,但2萬大關回測未能站穩,回到2萬與五日線的收斂格局。留意周三盤勢若以2萬大關假突破解讀,後續可能出現假突破真破底的修正盤勢,重點關注上彎五日線能否再次給予買盤支撐,若五日線遭到摜破,台指在期貨籌碼顯著偏空的背景下,台指可能將出現大幅拉回,留意追高風險。

外資 自營商

延伸閱讀

29檔創高台股ETF 高息ETF最熱

308億...鴻海在陸設綠能基金 滿足大客戶蘋果使用綠電的要求

台積電「一個人的武林」 大咖論戰

蘋果擴大創新基金 台積電投資逾15億元支持碳移除

相關新聞

科技帶飛台股、怎麼買都賺錢?資深股民曝3大地雷:小心「本夢比」

投資股票十幾年,踩過的地雷還真是不少。今天來跟大家分享,三個最常見的地雷區,希望對投資新手有幫助。

今台股資金往「生技及營建股」跑!專家:有增加現金部位因為未來多殺多回檔

之前停利營建股有留一筆資金,另外最近質押後也有增加現金部位,我應該會留著來因應未來可能出現的「多殺多」回調...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

台積電18日法說 台股不看淡…法人點出本周多空交錯

台積電本周四(18日)法說,台股本周行情並不看淡。投顧法人預期,本周影響行情因素多空交錯,包括兩喜兩憂,最大利多來自台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。