新興亞股台股上周最強吸金 淨流入34.4億美元

外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理)
外資對亞洲股市買賣超金額(資料來源:彭博,中國信託投信整理)

AI派對上周暫時熄火,美股主要指數周線全數收黑,顯示市場居高思危氣氛逐步升溫。不過,觀察新興亞股上周漲多跌少,台股上漲4.5%最多,其餘新興亞股維持平盤整理;另從資金流向來看,外資上周買超台股34.4億美元,再者是印度的6.6億美元、南韓的4.3億美元,而泰國、越南則都是賣超。

今(2024)年以來最吸金的亞股是南韓,獲外資買超88.1億美元,接著是台股的85.1億美元、印尼的12.0億美元;賣超則以印度的17.4億元最多,次為泰國賣超8.8億美元、越南賣超1.4億美元。2024年以來,亞股表現以越南漲10.39%最強,其次是台股10.34%、台股6.78%,但泰國下跌2.08%最弱。

中信成長高股息(00934)經理人張圭慧表示,上周聯準會的偏鴿談話鼓舞美股走升,在台積電ADR大漲激勵下,大盤由台積電領頭,連漲5天,持續刷新歷史新高位,盤中站上2萬點,大盤指數周線上漲4.5%,周線連8紅,惟大盤指數低點未回補至多方缺口,使2萬點得而復失,建議投資人可持續關注具備利多題材,可分批進場或定期定額方式布局相關ETF,若遇到行情拉回,則可再進行加碼。

展望後市,張圭慧認為,受惠AI十年商機,可望挹注資通與視聽產品出口動能,財政部公布2月出口金額達314.3億美元,為歷年同月次高,寫下連四紅,後續隨新興科技的終端應用推出,可加速相關產業發展,將持續帶動整體供應鏈,預期AI半導體相關題材可望持續發酵,為支撐台股的重要關鍵。

越股上周收1247.4點,較前一周下跌0.9%。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,受到今年以來大盤漲多下,獲利回檔的賣壓再度出籠,其中漲多的銀行、證券類股跌幅較大,整體成交量更是創下近7個月來新高,而近期外資仍相對保守,賣超再度擴大。

張晨瑋說,歷經2023年全球經濟放緩,越南企業獲利普遍下滑,但從近期公布的去年第四季企業獲利大幅翻轉,稅後淨利年增率達35.3%,終結連四季下跌困境,2024年復甦態勢可期,將是挹注越南股市前進動能,建議投資人可採定期定額方式布局,中長線累積越股部位,更能參與後市成長契機。

台股 越南

延伸閱讀

台股回檔修正跌59點收19,726點 台積電重挫18元收766元

美股收低台積電ADR下挫1.86% 法人:台股恐受影響

降息機會恐提早因美國失業率攀高? 她:台股高股息ETF「熱」有機會穩定股市

台積電(2330)貢獻大盤上漲高達90%的指數! 他:29%估算1854點中1674屬護國神山

相關新聞

股票大漲何時賣、跌至什麼程度借錢買?肥羊曝新書「兵法奧義」:但要有無法是上市覺悟

肥羊兵法有個奧義存在,新書主要解釋奧義到底是啥,下面稍微介紹一下新書的內容...

股東會關鍵倒數72小時 智冠、網銀搶發報告籲股東支持

智冠股東會將於下周一(6月24日)登場,隨著時序進入倒數,近日智冠、網銀輪番出具國際投票顧問機構報告,呼籲股東支持。智冠...

聯準會放鴿怎預判?學者解析「利率點陣圖」:19位委員中17位贊成降息

聯準會利率決策是牽動金融市場重要的變數,所以掌握相關數據及利率預測至關重要,因為投資人對利率決策的判斷,將攸關自己的投資決策。目前美國利率點陣圖及以期貨合約為基礎的美國金融交易所之FedWatch工具,都能看出市場預期將升或降息,點陣圖代表聯準會官員將對未來幾年利率的預測,FedWatch工具更是用來評估隔夜利率走向的工具。

聯準會要放鴿?學者分析2關鍵數據「通膨趨緩、經濟漸衰」:提早布局股債

美國聯準會(Fed)主要目標是控制通貨膨脹,並維持經濟成長穩定,而美國就業數據的好壞,則是影響美國聯準會制訂貨幣政策的重要依據之一。 美國就業數據好,反映出當前製造業、營建業及服務業的就業情況良好,也代表美國經濟表現好,因而民眾消費意願及投資意願增加,形成股市成長及匯市強勁。聯準會做為美國中央銀行,就必須不斷觀察美國就業數據,並且不斷調整貨幣政策。

今天四巫日!股市波動變大、交易量暴漲 專家示警:回檔機率高、小心賠錢

那斯達克、費半指數近期呈現出強勁的上升趨勢,鴻海(2317)站上兩百元,台積電(2330)也距離千元僅差19元就要到了,投資者信心高漲。在這樣的背景下,6月21日即將迎來一年中最具波動性的交易日之一的四巫日。

台股連三紅 再創新高點…鴻家軍季底作帳拉抬、貨櫃三雄維繫人氣

台股多頭列車續航,在外資買超227億元下,昨(20)日由鴻海帶動鴻家軍季底作帳拉抬,加上貨櫃三雄維繫人氣,指數拉出連三紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。